24Краснодар
  Меню
 
         
 
Недвижимость
Продам дом
Краснодар, Есаульская улица, 31
7 800 000 руб
Продам дом
Краснодар, Длинная, 327
2 190 000 руб
Продам дом
Краснодар, Брестская, 158
4 300 000 руб


Авто
ВАЗ (Lada) 2115
седан 2005 г.в.
78 000 руб

Nissan Almera Classic
седан 2012 г.в.
140 000 руб

Ford Focus
хэтчбэк 2008 г.в.
310 000 руб


Работа
менеджер по продажам
20 000 - 25 000 руб/мес
продавец-консультант
17 400 - 25 000 руб/мес
Водитель электроштабелера (ричтрака)
от 30 000 руб/мес

 
ГлавнаяНовостиНедвижимость → Как безопасно провести сделку с недвижимостью
11.11.2016

Как безопасно провести сделку с недвижимостью


Расчет по сделкам с недвижимостьюКупля-продажа недвижимости – это ответственный момент, особенно это касается момента денежного расчета и здесь важно не допустить ошибки.

На вопросы что выбрать: банковскую ячейку или депозит и как безопасно провести сделку с недвижимостью ответил РБК управляющий партнер юридической компании «Неделько и Партнеры» Василий Неделько.

В связи с тем, что суммы при совершении сделок с недвижимостью значительные, участники  сделки относятся друг к другу с подозрением и стараются максимально безопасно осуществить расчеты.

Плюсы и минусы популярных способов расчетов по сделкам с недвижимостью

Банковская ячейка

В связи с тем, что при расчетах по сделкам с недвижимостью чаше всего используются наличные деньги, то данный способ наиболее распространен.

Покупатель и продавец арендуют банковскую ячейку, в которую закладывают деньги, предназначенные для оплаты за объект недвижимости и прописывают в договоре аренды ячейки условия доступа к ней, которые будет контролировать банк.

К примеру, в первые 20 дней после размещения денег, ячейку может открыть продавец при условии предъявления банку паспорт и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а в оставшиеся 10 дней доступ к ячейке получает покупатель, предъявив паспорт.

Плюсом данного способа расчетов является простота: если сделка состоялась, деньги получает продавец, если нет — покупатель. Однако есть нюансы.

Так в частности недобросовестный продавец может предоставить в банк поддельную выписку из ЕГРП и получить доступ к деньгам до момента завершения сделки. Это теоритически возможно, так как выписки нет степеней защиты, а банковский менеджер не является экспертом по подложным документам. Данные действия продавца попадут под уголовную статью, но расследование займет много времени и ни кто не гарантирует, что удастся вернуть свои деньги.    

Также может возникнуть ситуация, что регистрация затянется на более длительный срок, превышающий стандартный срок аренды банковской ячейки. Поэтому изначально необходимо это учитывать и арендовать ячейку на более длительный срок и внимательно отслеживать ход регистрации. Обезопасить себя можно указав в договоре пункт, что в случае, если регистрация права собственности не состоится в течение 45 дней, договор прекращает свое действие и стороны обязаны вернуть все полученное по сделке.

Еще может произойти кража денег из банковской ячейки, что редко, но случается. Обычно банк не несет ответственности за содержимое ячейки, а только отвечает за ее сохранность и ограничение доступа к ней. Для исключения подобной ситуации необходимо провести опись вложения в ячейку, заверенную банком. В таком случае банк будет нести ответственность за сохранность содержания ячейки. Однако не все банки идут на это.

Аккредитив

Если упрощенно, то аккредитив – это банковская ячейка для безналичных денег. Смысл тот же самый, что и с банковской ячейкой - банк обязуется перевести деньги со счета покупателя на счет продавца после предъявления определенных документов (выписки из ЕГРП).

Помимо рисков с предъявлением поддельных документов и приостановкой регистрацией появляются дополнительные риски.  

Может сложиться ситуация, что у банка будет отозвана лицензия и тогда средства на счетах будут заморожены. В таком случае обязательное страхование вкладов на средства на аккредитиве не распространяются, и владельцы счета попадают в общую очередь кредиторов. Чтобы минимизировать риск необходимо использовать аккредитив только крупных всем известных банков.

Также деньги со счета могут украсть. В частности были случаи, что мошенники предъявляли в банк фальшивый исполнительный лист, по которому банку следовало немедленно отправить средства со счета на адрес неизвестного юридического лица. Хорошо если менеджер банка проявит бдительность и проверит подлинность исполнительного листа, но это он может и не сделать.

Депозит нотариуса

Данный способ схож с расчетами через аккредитив, только функции банка выполняет нотариус. После оформления договора купли-продажи покупатель недвижимости перечисляет деньги на депозитный счет нотариуса. После регистрации права собственности этот же нотариус проверяет документы и передает деньги продавцу.

Данный способ используется редко из-за того, что не все знают о подобной услуге нотариальных контор и не все нотариусы предоставляют такую услугу.

Плюсом депозита у нотариуса является то, что нотариус тщательнее, чем менеджер банка проверяет документы, подтверждающие успешное проведение сделки. Однако и тут есть риски.

В частности за сделку отвечает нотариус всем принадлежащим ему имуществом, а также страховым возмещением по договору страхования гражданской ответственности в размере 5 млн. рублей. Если денег покрыть убыток у нотариуса не хватит, то дополнительные деньги должны будут выделить нотариальная палата или компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, но и тут есть ограничение по компенсации по одной сделке.

У каждого способа расчетов по сделкам с недвижимостью есть свои плюсы и минусы и что выбрать решать только вам.


comments powered by HyperComments
Похожие новости
17.11.2017
ЖК «Чистые пруды» продадут с молотка

Недостроенная краснодарская новостройка от застройщика «ЮСКК» будет продана кредиторами на аукционе.
16.11.2017
35 квартир для сирот

Губернатор лично вручил ключи от квартир краснодарским детям-сиротам.
15.11.2017
Зеленые зоны – новым микрорайонам

Застройщиков обязали 25% от площади новых микрорайонов закреплять за обособленными зелеными зонами.
15.11.2017
Люди кинулись брать ипотеку

В Краснодарском крае зафиксирован 34% рост ипотечного кредитования.
14.11.2017
Кина не будет

Застройщика ЖК «Кино» в Краснодаре обвиняют в хищении 1 млрд рублей дольщиков.
13.11.2017
Битва с балконом

Соседи борются с женщиной, которая самовольно в своей квартире сделала выпирающий на улицу огромный балкон.
10.11.2017
В ЮМР вместо новостроек появится набережная

В Юбилейном микрорайоне изъятую у застройщика землю решено отдать под зеленую зону.
09.11.2017
Ипотека – это удел избранных

Согласно последним исследованиям купить жилье в Краснодарском крае в ипотеку способны лишь 17% семей.
08.11.2017
Реновация Краснодара

Мэрией принято волевое решение расселить всех краснодарцев из ветхих и аварийных домов в ближайшие годы.
07.11.2017
Долевое строительство исчезнет за 3 года

Владимир Путин распорядился приступить к проработке мер по запрету строительства новостроек за счет привлечения застройщиками средств граждан.
все новости
 
 
 
 
 
 
 
24krasnodar.ru
 
Городской портал Краснодара
Электронная почта:

При любом использовании материалов гиперссылка на источник 24krasnodar.ru обязательна!