ГлавнаяНовостиАвто → KIA уходит?
25.10.2022   849

KIA уходит?


KIA уходит

Корейская компания не исключила остановку продаж автомобилей в России.

Южнокорейская Kia не исключает возможность приостановки производства и продаж автомобилей в России, оставив только их техническое обслуживание, заявил исполнительный вице-президент компании У-Чон Чу, пишет Forbes.

По словам топ-менеджера, в России в 2023 году может усилиться неопределенность, а автомобильный рынок может «на время полностью остановиться».

— Возможно, мы рассмотрим вариант заняться только послепродажным обслуживанием из-за невозможности поставлять туда автомобили в принципе, — заявил У-Чон Чу.

Продажи Kia в России упали на 64% за январь-сентябрь 2022 года в сравнении с тем же периодом 2021 года, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). При этом южнокорейская марка остается на втором месте по числу проданных за этот период автомобилей (56.791), уступая более чем в два раза «Автовазу» (123.765). Kia опередила Hyundai и Renault, которые продали почти 50.000 и 33.000 автомобилей соответственно. У Hyundai продажи снизились на 62% год к году, у Renault — на 67%. В 2021 году продажи в России составили 6% от общего объема реализации автомобилей Kia. Доля Kia в общем объеме продаж в России в 2021 году составила примерно 12% — больше было только у «Автоваза».

Kia собирает автомобили на заводе в Санкт-Петербурге, которым управляет Hyundai Motor. Hyundai называет завод вторым по объему производства автомобилей в России. По информации компании, на предприятии работают 2.600 человек, выпускаются 200.000 автомобилей в год. В июне Hyundai приостановил проект по созданию второго завода в Петербурге. 18 октября южнокорейская газета Dong-a Ilbo написала со ссылкой на источники, что Hyundai подумывает о приостановке деятельности в России, что подразумевает среди прочего и продажу завода. У-Чон Чу отказался комментировать эту информацию.

В сентябре закрыть свою сборочную площадку в Петербурге решила Toyota. Как сообщил Минпромторг, компания выполнит свои социальные обязательства, выплатит компенсации и сохранит послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети. После заявления Toyota о полном прекращении производства в России задумалась Mazda. Многие иностранные автомобильные и другие бренды решили уйти из России или остановить поставки в страну после начала ее специальной военной операции на Украине.

Ранее стало известно, что в Краснодарский край приехали 7,7 тысяч беженцев из Херсонской области, им власти уже начали оплачивать покупку жилья.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости