ГлавнаяНовостиАвто → Что творится с топливом
08.09.2023   6865

Что творится с топливом


Цены на топливо

Мэрия ответила на жалобы краснодарцев о росте цен и нехватке топлива на заправках.

Жители Краснодара и Краснодарского края обеспокоены ситуацией с топливом. Люди сообщают, что на некоторых заправках не всегда можно найти дизельное топливо и бензин А-92. Также пользователи соцсетей отмечают, что цены значительно выросли. Так 7 сентября на заправках «Газпромнефть» стоимость литра дизтоплива равнялась 69 рублям 90 копейкам.

В пресс-службе администрации Краснодара объяснили, что это явление может носить сезонный характер.

— По данным городского управления торговли, повышенный спрос на бензин может быть вызван незначительным оттоком туристов и продолжающейся загрузкой курортов, как следствие наличием пробок по направлению из Краснодара в сторону Горячего Ключа. Также перебои с поставкой топлива на некоторых АЗС могут быть связаны с логистикой и загруженностью железных дорог ввиду продолжающегося курортного сезона. Повсеместный рост цен на топливо связан с повышением биржевой цены, — сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе мэрии.

Между тем, биржевая стоимость бензина впервые превысила 76 тыс. рублей за тонну. С начала года разные марки бензина подорожали в среднем на 60–70%, дизтопливо на 40%. Дороже 76 тыс. рублей за тонну бензин Аи-95 не стоил еще никогда. Рост цен продолжается уже 12 дней подряд. Также дорожает бензин Аи-92. Сейчас стоимость 1 т — почти 65,5 тыс. рублей, а дизельное топливо — более 68,5 тыс. рублей.

По мнению экономистов, у повышения цен несколько причин. Помимо инфляции и ослабления рубля, этому послужило сокращение субсидий нефтяным компаниям в два раза, что стимулирует их увеличивать экспорт сырья и уменьшать переработку на своих заводах. Также это проведение летнего ремонта на предприятиях и восстановление мировых цен на нефть.

— Выгоднее топливо продавать за рубеж. Здесь требуются особые решения правительства. Например, ограничить, продажу за границу, — отмечает директор краснодарского филиала Финансового университета при правительстве Эдуард Соболев.

Весной и осенью топливо востребовано среди сельхозпроизводителей. Кроме того, вся спецтехника работает на дизтопливе. В Минсельхозе РФ предложили ввести временные ограничения на экспорт топлива.

По мнению аналитиков, в ближайшее время снижения цен на топливо ждать не стоит. Возможна лишь остановка роста.

— Ситуация с топливом, с зерном очень серьёзная. Перевозчики сейчас вынужденно повысят стоимость проезда. Хлеб уже значимо подорожал. Цены в целом растут как на дрожжах. Не понимаю, почему молчит президент. Мы такими темпами если не до голода, то до серьёзных проблем с продовольствием точно дойдем, — комментирует общественница Марина Репещук.

Напомним, у мэра Евгения Наумова, который борется с иностранными вывесками, заметили на руке дорогущие швейцарские часы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (18)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Г
Гостья
09:34 11.09.2023
Дурдом, идёт уборка, посевная,а тут дизель по 90 за литр,и то 200 литров в руки,может когда 10 областей не посеят и не уберут тогда задумаются!? всё идёт к тому что сева не будет:до 90, удобрение 60,семена от 20 до 28,а покупают по 8,где логика?????топливо подорожало с июля на 30 рублей в розницу, ТРИДЦАТЬ грёбаных фантиков

Н
Николай
06:40 10.09.2023
Будет 100руб и будем также заправлять и молчать

М
Макс
21:13 09.09.2023
Че вы как дети, все же понимают, куда счас топливо уходит, не до ваших машинок, пешком походите...

А
Андрей
14:11 09.09.2023
Разве в нефтегазовых компаниях контрольный пакет не у государства???... Где наша ФАС

А
Андрей
13:20 09.09.2023
"не понимаю, почему молчит Президент". Вектор всей внутренней политики задан и регулируется им! Что вы, наивные, желаете услышать? Красивое и показательное: "Я вам ну-ну-ну!"? ...ну-ну... Давайте, продолжайте верить в чудо-власть...

Загрузка
еще

Последние новости