ГлавнаяНовостиАвто → Фейковый «топливный кризис»
29.09.2023   2055

Фейковый «топливный кризис»


Топливный кризис

Кубанский депутат назвал причину скачка цен и нехватку топлива на АЗС.

Сейчас ФАС по всей стране ищет «врагов народа» среди бизнесменов, возбуждая дела из-за завышенных цен на бензин. Так в Краснодарском крае ведомство подозревает компании «Славянск ЭКО» и «Ильский НПЗ им. А.А. Шамара» в антиконкурентном соглашении.

В это время депутат Совета Славянска-на-Кубани Дмитрия Гарматюка назвал происходящее на АЗС фейковым «топливным кризисом».

По словам народного избранника, скачек цен и дефицит топлива произошел после отказа государства платить нефтяникам демферные выплаты. В ответ на это на НПЗ повысили оптовые цены на топливо.

Демпфер — это обратный акциз, выплаты из бюджета нефтеперерабатывающим заводам, которые позволяют компенсировать разницу между средней экспортной ценой на нефть и стоимостью бензина Аи-92 или дизельного топлива на внутреннем рынке. Когда мировые цены выше внутренних, государство компенсирует часть потерь нефтяной отрасли. Если цены ниже, нефтяные компании платят часть разницы в ценах в госбюджет.

Под давлением возмущенной общественности государство пошло на попятную и вернуло нефтяникам выплату, цены на топливо начали стабилизироваться.

— Время подводить итоги: победили все равно нефтяники. Им вернули выплаты по демпферу. Из минусов для нефтекомпаний — только отмена экспорта нефтепродуктов, но и её под шумок через пару месяцев отменят. Цены на нефтепродукты уже упали по сравнению с рекордными значениями пару недель назад, но все равно останутся выше, чем были в начале лета, — отметил Дмитрий Гарматюк.

Ранее появилась информация о том, что власти готовятся провести всероссийские учения, по легенде которых объявлено военное положение, разрушено 70% жилья, а местность заражена радиацией.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Б
Б
23:36 29.09.2023
А, с национализацией мы это уже в СССР проходили - страна в итоге развалилась - все сгнило. Счас походу на те же грабли...

А
А
22:05 29.09.2023
Пока всё не нацианализируют, так и будет народ страдать, а эти наживаться

.
...
15:20 29.09.2023
Козлы друг друга доят

Последние новости