ГлавнаяНовостиАвто → Неконкурентоспособный ВАЗ
18.12.2023   1750

Неконкурентоспособный ВАЗ


ВАЗ

После ухода иностранных инвесторов автозавод оказался в тяжелой ситуации и теперь просит помощи у государства.

С распадом СССР «железный занавес» рухнул и на отечественный рынок хлынули иномарки. Люди стали предпочитать подержанные иномарки вместо морально устаревших отечественных машин, которые к тому же были низкого качества и требовали от автовладельца повышенного внимания.

Чтобы поддержать завод на плаву долгие годы государство оказывало отечественному автогиганту поддержку, но в конце концов предприятие продали мировым автоконцернам. После этого качество ВАЗ стало расти, появились новые модели, пошла прибыль.

Однако по всем известным причинам в 2022 году иностранные инвесторы ушли из России и передали «Автоваз» Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Теперь автозавод полностью контролирует государство.

Все тогда радовались уходу иностранных инвесторов из страны и говорили что-то там про импортозамещение и ожидали какой-то небывалый экономический рост. Однако получилось совсем по-другому.

Вместо японских, европейских и американских машин на рынок хлынули дешевые китайские (в России они не дешевые).

Нынешний глава АвтоВАЗа Максим Соколов признался, что конкурировать с китайским автопромом по ряду причин практически нереально, однако при соответствующей господдержке автопроизводитель сможет реализовать свою стратегию.

— Если мы будем поддерживать китайский автопром, то сможем продать мало отечественных высоколокализованных машин, — сказал Максим Соколов, отметив, что к 2030 году Lada постарается сохранить своё «доминирующее положение» на отечественном рынке.

Получается, что история повторяется - без иностранных инвесторов отечественный автогигант вновь стал неконкурентоспособным и просит помощи у государства.

Ранее стало известно, сколько сейчас людей могут позволить себе автокредит в Краснодарском крае.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Д
07:38 19.12.2023
Закройте это говно Каждый раз миллиарды рублей.. Нахрена это дерьмо за такие деньги..уже минпромторг ввёл повышенный утиль сбор с ввоза авто.. Всё равно автоваз в жопе .. Нужно закрыть границы и запретить ввоз любых иностранных авто вот тогда авто.ваз будет в плюсе. По другому эти вёдрами вазовские нахер никому не нужны

.
.
18:03 18.12.2023
профнепригодность руководства

И
Иван
17:07 18.12.2023
Завод не просил помощи у государства когда его иностранцы купили и наладили там прибыльное производство. В этом и смысл был его продажи, чтобы не клянчил из бюджета денег и не лобировал повышение таможенных пошлин

.
....
16:59 18.12.2023
А когда этот завод не просил помощи у государства?

Последние новости