ГлавнаяНовостиАвто → Троллейбусы заменят на электробусы
23.05.2019

Троллейбусы заменят на электробусы


Троллейбус на ул. Красной в Краснодаре

Стартовала программа по замене троллейбусов на электробусы в Краснодаре.

В четверг 23 мая 2019 года городские власти объявили о неоднозначном решении вопроса с общественным транспортом. Было решено постепенно заменить устаревшие троллейбусы на современные электробусы.

На закупку первых 10-12 электробусов выделено 123 млн. рублей и первый маршрут новых машин пойдет по улице Красной от ул. Северной до ул. Офицерской. На данном участке уже сейчас ликвидируют контактную сеть троллейбусов, а пока электробусы не поступили, их подменят низкопольные автобусы с кондиционерами.

—Замена троллейбусов на электробусы — это реализация программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, которую разработала и подготовила для Краснодара Высшая школа экономики. На опыте многих городов мира эксперты доказали эффективность электробусов — это такой же экологичный, к тому же более быстрый и удобный с точки зрения эксплуатации вид транспорта. К тому же мы закупаем сразу достаточно большую партию — чтобы полноценно посмотреть их в работе, когда из электробусов будут полностью сформированы два городских маршрута, — прокомментировал мэр Евгений Первышов.

По данным мэрии электробусы более выгодны для города, так как они более скоростные, маневренные и позволяют продвигаться без контактной электросети, да и стоят не намного дороже троллейбусов.

Электро́бус (электрический автобус) — это автономный безрельсовый экологически чистый вид общественного транспорта, работающий при помощи тягового электропривода, энергия для которого запасается на борту в аккумуляторах. Современные электробусы имеют запас автономного хода не менее 15 километров и могут динамически подзаряжаться от контактной троллейбусной сети.

Минусы электробусов

Однако не все так радужно. Противники замены троллейбусов на электробусы указывают на более высокую стоимость самих машин. Кроме того электробусом требуются зарядные станции, которые обходятся намного дороже, чем обслуживание контактной сети троллейбусов.

По расчетам «Городских проектов» стоимость затрат на один километр пути электробуса будет обходиться в 22 рубля вместо 18 рублей троллейбуса. Это неизбежно приведет к увеличению стоимости проезда.

Стоимость электробусов и троллейбусов

Стоимость обслуживания электробусов и троллейбусов

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Николай
08:53 26.05.2019
Идиотизм

С
Сергей
17:13 24.05.2019
Есть хорошо отлаженная система которая работает,зачем менять.строят новые микрорайоны где нет трамвая и троллейбуса можно же там пробовать новые системы

Н
Николай
21:50 23.05.2019
Результат можно предсказать заранее: Хотели как лучше -получилось как всегда!

А
Александр
17:11 23.05.2019
Бред, 15км это смешно

a
alex
13:07 23.05.2019
А че так мало всего 15 км автономного пути? Это же все равно троллейбусную сеть надо оставлять или после каждого рейса электробус заряжать? Короче фигня какая-то получается.

Последние новости