ГлавнаяНовостиАвто → Рост цен на бензин 2019
05.06.2019

Рост цен на бензин 2019


Рост цен на бензин в Краснодаре

Когда остановится рост цен на бензин в Краснодаре.

В Краснодаре с началом лета начал дорожать бензин и дизельное топливо. Средняя цена бензина АИ-95 выросла 4 мая с 46,70 до 46,90 рублей за литр. АИ-92 подорожал с 28 мая до 43,30. Только дизельное топливо осталось более-менее на прежнем уровне.

Давайте честно и открыто разберемся почему, несмотря колебание цен на нефть, бензин в нашей стране последнее время только дорожает.

По данным «Российского топливного союза», доля нефти в конечной стоимости литра около 4%. Поэтому любые, даже самые серьезные колебания на мировой сырьевой бирже мало влияют на стоимость бензина внутри нашей страны.

До 60% в стоимости литра горючего - это налоги: акциз и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В цену закладывают услуги нефтепереработки и расходы на логистику. Все это занимает около 30-35% от цены за литр. АЗС зарабатывает примерно 5-7% от стоимости литра топлива.

Если отбросить невнятные объяснения чиновников, то реальная причина, по которой бензин дорожает, и будет дорожать, в так называемом налоговом маневре: власти отказались от экспортных пошлин в пользу роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциза.

До налогового маневра нефтяные компании платили большие экспортные пошлины за вывоз нефтепродуктов за рубеж. Поэтому им было выгоднее продавать бензин дешево внутри страны без всяких пошлин. Бензин в России стоил гораздо дешевле, чем за границей. Естественно на этом бизнесмены со связями зарабатывали, отправляя за рубеж дешевый бензин в обход таможни, на чем государство теряло деньги.   

В 2018 году этот механизм решили сломать. Теперь нефтяные компании платят не таможенные пошлины за вывоз нефтепродуктов из страны, а налоги на его добычу (НДПИ и акциз). Сейчас получается, что нефтяникам выгоднее продавать за границу, так как цена бензина там около 100 рублей за литр. Из-за этого возникает дефицит бензина в России и поэтому цены у нас начинают стремиться к мировым.

Таким образом, при нынешней системе цены на бензин в России перестанут расти, только когда бензин на наших АЗС будет стоить как за границей, то есть примерно 100 рублей за литр. Власти могут только немного притормаживать рост цен на бензин, заставляя нефтяников недополучать прибыль.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




l
lex
12:36 05.06.2019
100 рублей за литр бензины? Вы с ума сошли там. ЗП тогда делайте как в Европе!!!

Последние новости