ГлавнаяНовостиГорячие → Антон Немкин: «Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические». Интернет – мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
17.03.2020

Антон Немкин: «Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические». Интернет – мошенники наживаются на эпидемии коронавируса


Антон Немкин: «Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические». Интернет – мошенники наживаются на эпидемии коронавируса

Коронавирус стал спонсором киберпреступников, которые обманывают людей, пользуясь их доверием и личными данными, сообщает «Эфкате». Президент сочинской «Цифровой долины» Антон Немкин дал совет, как не оказаться в руках мошенников.  

 

«Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические: не открывать подозрительные письма и уж тем более не переходить по ссылкам, содержащимся в них. Даже если данные банковской карты вы не передали, то остаётся вероятность, что при переходе по ссылке вы скачали программу-шпиона, кейлоггер или троян. С их помощью преступник получает доступ к вашей личной информации, например,  к контактам, и письмо идёт дальше — к вашим родным, друзьям и коллегам. А уж как злоумышленник распорядится этой базой — целиком на его фантазии и совести», — рассказывает Антон Немкин.

 

По информации СМИ, злоумышленники отправляют сообщения от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых говорится, что читатель сможет узнать якобы секретную информацию о COVID-19. В письмах содержатся ссылки на фишинговые сайты, где предлагается ввести свои личные данные.  Таким образом мошенники получают доступ к личной информации и платежным данным пользователей. «Письма от ВОЗ» выглядят правдиво, что усугубляет положение ещё больше.

 

Некоторые письма рассылаются якобы от Всемирного банка или МВФ, говорит «РИА Новости», со ссылкой на руководителя группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константина Игнатьева. В таких письмах мошенники предлагают пожертвовать деньги пострадавшим от коронавируса или на поиск вакцины для китайских детей.

 

Пользователям почтовых сервисов лучше быть повнимательнее, ведь рассылка такого спама не прекращается ни на минуту, вереницы писем идут от пользователя к пользователю. Счёт отправленных писем идёт на тысячи. В качестве дополнительной меры предосторожности Антон Немкин советует подключить дополнительные спам-фильтры для входящих и исходящих писем в электронке.

 

Автор: Аркадий Мазаев

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости