ГлавнаяНовостиГлавные → Спасение усадьбы Котлярова
22.09.2020

Спасение усадьбы Котлярова


Усадьбы Котлярова в Краснодаре

Краевые власти спасли от сноса историческое здание на улице Коммунаров в Краснодаре.

В администрации региона сообщили, что по их заказу была проведена государственная историко-культурная экспертиза, на основании которой определены особенности объекта. Они послужили основанием для включения здания в реестр памятников, определены границы его территории и уточнены исторические сведения.

Было установлено, что жилой дом на ул. Коммунаров, 108 являлся частью усадьбы И.В. Котлярова, владельца обувного производства в Екатеринодаре на рубеже XIX–XX веков. Здание признано аварийным, расселено и планировалось к сносу. Однако в доме сохранились выдающиеся по художественным качествам интерьеры.

В управлении госохраны объектов культурного наследия администрации региона рассказали, что потолки комнат украшены многоуровневыми лепными карнизами с орнаментом, имеют альфрейную и масляную росписи, сохранились украшенные изразцами печи, в ряде комнат сохранились подлинные дверные приборы.

— Памятники истории и культуры – это общее достояние разных поколений. Наша задача – выявить и сохранить памятники такими, какими они достались нам, и передать их потомкам, — пояснил заместитель губернатора края Сергей Болдин.

Ранее мэрия изыскала деньги на реставрацию четырех объектов культурного наследия в Краснодаре. В ходе 99-го внеочередного заседания гордумы депутаты поддержали инициативу градоначальника о выделении средств на разработку проектов этих исторических зданий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости