ГлавнаяНовостиГлавные → Брифинг по борьбе с коронавирусом 18 декабря
18.12.2020

Брифинг по борьбе с коронавирусом 18 декабря


Динамика прироста заболевших коронавирусом

Специалисты подробно рассказали о ситуации с заболеваемостью и предпринимаемых мерах борьбы с коронавирусом в Краснодарском крае.

18 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся еженедельный брифинг с участием замначальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрия Сарычева и специалист-эксперт отдела эпиднадзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Межевая.

О новых ковид-госпиталях

Замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев сообщил, что принято решение о развертывании еще двух стационаров для лечения пациентов с коронавирусом: в Сочи на базе кожно-венерологического диспансера и в Туапсе на базе ЦРБ №3.

Сейчас проводится их перепрофилирование, чтобы они были полностью готовы к оказанию медицинской помощи.

О круглосуточных КТ-центрах

До 30 декабря в регионе будут дополнительно открыты КТ-центры для амбулаторного лечения пациентов в Ейском, Динском районах, Кропоткине, Приморско-Ахтарске, Новороссийске на базе поликлиники №5. Они будут работать круглосуточно.

О вакцинации против коронавируса

— Сейчас отсутствует такая таблетка, которую принял, и она подействует на ковид-19. Лечение направлено в основном на устранение воздействия негативных реакций со стороны организма. Единственный способ – проведение вакцинации, — сказал Юрий Сарычев.

До конца года в край поступит 4913 доз. На сегодняшний день поставлено 4042 дозы. За прошедшую неделю 2800. Общее количество привитых составляет 1170 человек.

О лекарствах для амбулаторного лечения

С 19 ноября начали активно выдавать лекарства для амбулаторного лечения. Краю было выделено 213,5 млн на закупку препаратов. Все препараты приобретены. Ими обеспечены более 8 тысяч пациентов. Препараты есть в достаточном количестве в каждой медорганизации.

— Ежедневно мониторим их наличие. При необходимости доставляем в медицинские организации. В каждой медорганизации открыты колл-центры. В минздраве края действует единый колл-центр в круглосуточном режиме, — пояснил Сарычев.

Схемы лечения сформированы таким образом, чтобы соблюсти преемственность между амбулаторным и возможным стационарным лечением. Набор схем содержит в себе противовирусные препараты, антибактериальную, гормональную, антикоагулянтную терапию. Все препараты имеются в открытом доступе.   

Основанием для назначения является вероятный и окончательный диагноз. Под вероятным случаем подразумевается наличие симптомов, характерных для ОРВИ, возможный приезд из-за границы, контакт с больным пациентом, наличие предварительна подтвержденного коронавируса, признаков вирусной пневмонии на КТ.

КТ целесообразно проводить на 5-7 сутки. Картина, полученная на ранних стадиях, не будет являться 100% эффективной, и за 5 дней может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Нет необходимости сразу делать КТ.

Не нужно сразу же принимать антибактериальную терапию. При переходе сразу на антибактериальную терапию в дальнейшем могут возникнуть сложности с выбором необходимого препарата и определении адекватной тактики лечения. Особенности заболевания при ковид-19 – пневмония, но не та привычная, которую мы воспринимаем при бактериальной инфекции. Это неспецифическое воспаление альвеол. Только с последующим присоединением бактериального фактора. Нет необходимости в первые три дня использовать антибиотики. Еще и три одновременно.

Важно применение антикоагулянтов. Основное осложнение при ковид-19– повреждение сосудов, что вызывает повышенное тромбообразование и может привести к тромбозу сосудов.

Напомним, в пятницу 18 декабря 2020 года стало известно, что за минувшие сутки в регионе зафиксировано 187 новых случаев заражения КОВИД-19. Общее число заболевших на сегодняшний день – 25294 человека, из них 2133 ребенка. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 445,6. Выздоровели 17122 пациента. 762 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 135 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости