ГлавнаяНовостиГлавные → Чего добилась мэрия за год
12.03.2021

Чего добилась мэрия за год


Евгений Первышов отчитался перед депутатами о работе мэрии в 2020 году.

12 марта 2021 году градоначальник выступил с ежегодным отчётом о результатах работы администрации Краснодара перед депутатами городской Думы Краснодара на девятом внеочередном заседании.

Ниже приведена стенограмма мэрии основных тем из отчета Евгений Первышова, видео его выступления можно посмотреть в конце статьи.

Содержание:

Вступление

Уважаемая Вера Федоровна, Игорь Олегович, уважаемые депутаты!

Сегодня мой отчет проходит не в том формате, что был в последние годы, в более узком кругу. Ограничения из-за пандемии до сих пор действуют для массовых мероприятий. Мы их, безусловно, обязаны соблюдать тоже.

Если охарактеризовать современный Краснодар одним словом, то это слово будет «движение».

Наш город стал одной из главных точек притяжения в стране. Новыми краснодарцами ежегодно становятся десятки тысяч жителей из самых разных регионов России.

А сам город уверенно движется вперед. Да, темп развития в некоторых отраслях нужно увеличивать. Нужно продолжать бороться с тем, что мешает нашему движению. В том числе, с теми же пробками на дорогах.

Мы приняли в прошлом году два основополагающих для Краснодара документа, которые дают четкое предоставление о том, к чему мы будем стремиться ближайшие десятилетия. Это Генеральный план и Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.

О Генеральном плане Краснодара

Обсуждения проекта Генплана проходили в беспрецедентно открытом формате. Мы задействовали онлайн-площадку для сбора замечаний и предложений. В разных районах города организовали 40 экспозиций проекта и круглые столы с разработчиками. В результате получили около 5,5 тыс. замечаний и предложений от жителей. Все они были проработаны специалистами.

К воплощению в жизнь Генерального плана мы уже приступили. Для этого вносим изменения в, том числе, вместе с вами, в Правила землепользования и застройки, приводим их в соответствие. Это большая кропотливая работа, которая очень важна для дальнейшего развития Краснодара.

О сохранении объектов культурного наследия

Говоря о будущем, мы не должны забывать о прошлом. Хочу отметить нашу совместную работу и поблагодарить вас за поддержку. Буквально в прошлом году мы включили в программу развития памятники культурного наследия.

Все объекты, которые находились на балансе муниципалитета, сегодня финансируются, мы ведем проектно-изыскательские работы для того, чтобы сохранить историю Краснодара.

Бюджет

Конечно, для того чтобы воплотить в жизнь все наши планы, нам необходима прочная финансовая база.

Доходы города за 2020 год с учётом краевых и собственных средств составили 38 млрд 127 млн рублей. Это выше плановых показателей на 1,6%. Всего в городской бюджет поступило 17 млрд 510 млн рублей собственных доходов. А вклад города в консолидированный бюджет Краснодарского края составил 92 млрд 400 млн рублей, что почти на 3 млрд больше запланированного.

Отдельно я хочу выразить благодарность губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву и администрации Краснодарского края за финансовую поддержку. Благодаря ей мы смогли удержать темпы строительства социальных объектов, развивать общественный транспорт, продолжать ремонтировать дорожный фонд.

Социальные объекты

Таких темпов создания социальной инфраструктуры, которые набрал сейчас Краснодар, не было много десятилетий. Начиная с 2017 года, мы построили и открыли 12 школ и 20 детских дошкольных учреждений.

«Социальный конвейер» работает уже не первый год. Только за 2020-й год были построены 4 школы и 2 детских дошкольных учреждения. Ещё один сад перевели из частной собственности в муниципальную, отремонтировали, и сегодня он уже работает.

Всего на баланс города из разных источников мы приняли 9 дошкольных образовательных учреждений. Это важная составляющая в развитии социальной сферы. Мы помним, когда в Краснодаре была достаточно низкая демография — много детских дошкольных учреждений, объектов культуры передавались в разные источники для того, чтобы не быть обременением, не стоять на балансе города Краснодара. Сегодня мы испытываем в этом острую потребность.

Также после капитального ремонта заработала начальная школа «Перспектива» в Пашковском жилом массиве.

Сейчас в стадии строительства находятся 9 школ и 6 детских садов. Уже разработаны проекты и получены положительные заключения по 4 школам и еще 5 детским дошкольным учреждениям.

С тем ежегодным приростом населения, который мы видим в Краснодаре, конечно, пока этого недостаточно. Но в ближайшие 3 года мы намерены снять остроту нехватки мест в школах и детских садах. Такую программу максимум я ставлю перед своей командой.

С созданием новых учреждений возникла необходимость укомплектования школ и детских садов профессиональными педагогами — с такой задачей мы тоже с вами справляемся.

Также мы выполнили поручение президента и обеспечили всех учеников начальных классов города бесплатным горячим питанием.

В Юбилейном микрорайоне ввели в эксплуатацию спорткомплекс с бассейном, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Не сомневаюсь, что он будет пользоваться большой популярностью среди жителей микрорайона. Но мы намерены тиражировать такие проекты по всем микрорайонам города Краснодара.

Мы проделали большую работу по ремонту учреждений культуры. Из-за пандемии они были закрыты, и мы воспользовались этой возможностью, и отремонтировали 36 объектов в 19 муниципальных учреждениях.

О возвращении земельных участков в муниципальную собственность

При решении о строительстве того или иного объекта мы часто сталкиваемся с нехваткой земли в городе. Откровенно говоря, для этого нам, вы помните, не хватало свободных территорий.

Поэтому мы развернули масштабную работу по возврату земельных участков в муниципальную собственность. За последние четыре года нам удалось вернуть 321 земельный участок общей площадью 416 гектаров.

Свой вклад вносят и безвозмездная передача земельных участков от застройщиков, и изъятие в судебном порядке.

В парке «Солнечный остров», в микрорайонах Гидрострой и Фестивальный вернули в городскую собственность участки, которые в дальнейшем станут новыми точками притяжения для горожан.

Отдельно хочу остановиться на Карасунских водоемах. Чтобы придать им статус прудов, мы проделали длинный путь. Уже после завершения земельно-правовых процедур мы сможем благоустроить и очистить водоёмы. А затем создать вдоль них единую пешеходную прогулочную зону.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что все земли, которые мы возвращаем, используются только в интересах города и только с учетом мнения краснодарцев.

О благоустройстве зелёных зон

Один из ярких примеров — создание Вишняковского сквера на земельном участке, который мы вернули на баланс муниципалитета. В прошлом году мы завершили его вторую очередь. Сейчас это одно из любимых мест отдыха краснодарцев.

В целом по благоустройству нам удалось в прошлом году реализовать несколько крупных проектов. Буквально с нуля мы сделали бульвар Приозёрный в Комсомольском микрорайоне.

Заново создали Дмитриевский сквер на берегу Покровского озера и Школьный бульвар в Юбилейном микрорайоне. Реконструировали сквер имени 75-летия Великой Победы в хуторе Ленина.

В год 75-летия Победы появился мемориал защитникам Пашковской переправы на ул. Заводской — на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои. Также к празднику Победы были отреставрированы все 34 памятника военной истории.

Начаты работы по благоустройству ещё четырёх зелёных зон, которые горожане выбрали первоочередными на 2021 год. Это сквер Мариинский по ул. Октябрьской, городской Сад Сосновый в поселке Берёзовом, сквер имени Льва Толстого в Славянском микрорайоне и бульвар Героев-Разведчиков между улицами Черкасской и имени 40-летия Победы.

Завершилось формирование земельного участка под благоустройство бульвара «Николаевский» — этот проект мы планируем реализовать в течение двух лет. По поручению губернатора вместе с жителями мы подготовили проект сквера в Молодёжном микрорайоне. Напомню, 4,5 га этой земли тоже в прошлом году были возвращены в муниципальную собственность. Завершаем возвращение участков Народного парка в Комсомольском микрорайоне — здесь появится полноценная зеленая зона, которую ждут местные жители.

В целом мы основательно взялись за реформу городских парков. Так, на Солнечном острове мы вернули земли парка горожанам, освобождаем территорию от незаконных построек.

Наша цель — вместе с краснодарцами сделать все парки красивыми, комфортными, отвечающими современным требованиям. Мы приобрели большой опыт в плане благоустройства, его может оценить каждый краснодарец в своем микрорайоне по тем зеленым зонам, которые мы уже сделали.

Теперь нам предстоит придать новый современный вид всем паркам. Но это дело не одного года. Каждому такому проекту будет предшествовать его детальное обсуждение. Конечно же, будем прислушиваться к мнению жителей и экспертов.

О ремонте и строительстве дорог

Разумеется, движение вперед невозможно без решения проблем с дорогами. Краснодарские пробки не должны быть одним из символов нашего города. Без качественных и безопасных дорог невозможно и дальнейшее развитие нашего муниципалитета.

Всего в 2020 году мы отремонтировали 69 участков городских дорог общей протяжённостью 75 км. И даже досрочно обновили шесть участков, которые входили в план 2021 г.

В вопросе финансирования дорожного строительства и ремонта существенную поддержку нам оказывает администрация Краснодарского края, а также федерация через нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В прошлом году мы впервые прибегли к новому источнику финансирования — мы разместили облигационные займы. Нам удалось привлечь в бюджет города дополнительно 1,6 млрд рублей, эти средства направлены исключительно, как мы с вами договаривались, на ремонт наших дорог.

Мы определили ряд участков, подлежащих ремонту. В их числе — ул. Черкасская, ул. им. 40-летия Победы — по ним достаточно много было обращений жителей. Старый Почтовый тракт — эта дорога поможет разгрузить в какой-то степени Западный обход, она пойдет напрямую к хутору Копанскому. Также в перечне: Проспект имени Константина Образцова в Фестивальном микрорайоне; улица Автомобильная — тоже по ней было много обращений от жителей города. Конечно, она послужит важной артерией, соединяющей ул. Московскую и Ростовскую трассу; улица Тополиная.

Конечно, сегодня на слуху еще и ул. Домбайская — по ней сейчас идут проектно-изыскательские работы. Думаю, уже в следующем году эту дорогу тоже отремонтируем.

О развитии общественного транспорта

Развитие улично-дорожной сети связано и с развитием отрасли пассажирских перевозок. И, несмотря на кризисный год, нам удалось сделать прорыв в этом направлении и запустить два важных проекта.

Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края впервые за 20 лет в Краснодаре началось строительство новой трамвайной ветки — с первых чисел января этого года ведутся работы на улице Московской. На очереди еще две новые трамвайные линии — мы сейчас занимаемся проектами планировки, межевания, и в скором времени приступим к проектированию веток по ул. Восточно-Кругликовской — то есть это Восточно-Кругликовкий микрорайон и микрорайон Гидростроителей.

Кроме того, в Краснодар уже поставлено 80 новых современных трамваев. Поставка продолжается, в этом году парк пополнится ещё на 23 трамвая.

За последние три года приобретены 60 автобусов и 12 троллейбусов. Цифры большие, но мы понимаем, что этого недостаточно. Мы продолжим тесное сотрудничество с администрацией Краснодарского края, депутатами ЗСК, чтобы программу по обновлению всего подвижного состава мы продолжили и в последующие годы.

Еще одно совершенно новое для города направление — касается именно обновления троллейбусного парка. Мы начали сборку троллейбусов на базе муниципального предприятия «КТТУ». Как я говорил, этот год будет учебным для работников управления, мы планируем в этом году собрать 10 вагонов, а уже в следующем — от 20 до 30 машин, обновлять троллейбусный парк муниципалитета.

Много уже сейчас идет разговоров, что это предприятие, которое мы будем развивать, и может быть поставлять такую технику и в соседние муниципальные образования, которые пользуются таким видом пассажирского транспорта, как троллейбус — это Новороссийск, Армавир. Но в первую очередь мы должны обеспечить себя. Нам необходимо обновить 200 машин, это для нас задача номер один.

О достройке проблемных объектов

В 2020 году в Краснодаре планировалось сдать 58 проблемных объектов жилищного строительства. К концу года удалось завершить 74 долгостроя — это 10,5 тысяч квартир.

К слову, мой отчет должен был пройти вчера. Но в связи с визитом генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева я обратился к Вере Федоровне с просьбой отчет перенести на сегодня. Вчера мы объезжали объекты незавершенного строительства делегацией во главе с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. И вчера мы получили огромную помощь и беспрецедентную поддержку в решении вопроса по самым проблемным долгостроям. Общий список зачитывать не буду, он, действительно, достаточно объемный. Такие объекты, как жилые комплексы «Вдохновение», «Кларисса», «Калина Парк» и «Самоцветы» и многие другие, которые вошли в соглашение, будут финансироваться из федерального бюджета. Перед нами стоит задача — к 2023 году сделать так, чтобы проблем с незавершенным строительством объектов у нас не было. Думаю, при такой поддержке с ней справимся.

Что касается ветхого и аварийного жилья — здесь я хочу поблагодарить депутатов городской Думы за поддержку. Дома находились в таком плачевном состоянии, что я вынужден был обратиться к вам за перераспределением средств. Нам крайне необходимо было вывезти людей из аварийного фонда. Если в 2018 году мы расселили 4 таких дома, в 2019 — 5, то в прошлом году уже 10.

В этом мы планируем расселить 9 аварийных и ветхих домов. Сейчас мы активизировали работу с Фондом содействия реформированию ЖКХ, чтобы получить в том числе федеральную поддержку в этом вопросе.

О развитии жилищно-коммунальной сферы

С ростом населения растет и нагрузка на жилищно-коммунальную сферу. Вопрос модернизации сетей назрел уже очень давно.

ООО «Краснодар Водоканал» совместно с администрацией города разработали программу. За 5 лет, с 2021 по 2025 гг., в Краснодаре планируют построить и реконструировать 57 км сетей водоснабжения и 50 км канализационных сетей, реконструировать 23 канализационно-насосные станции, построить два новых водозабора и пробурить 31 скважину.

Сегодня ООО «Краснодар Водоканал» ведёт реконструкцию самого крупного комплекса очистных сооружений канализации в районе станицы Елизаветинской. В результате модернизации улучшится качество очистки сточных вод, а мощность сооружений увеличится почти вдвое.

Кроме того, идёт работа по борьбе с незаконными врезками. За прошедший год межведомственная группа обследовала почти 5 тысяч адресов, выявили 201 незаконную врезку в сеть ливневой канализации. Незаконные врезки все затампонированы.

В 2020 году АО «Краснодартеплосеть» провело замену 914 метров сетей на тепломагистрали «ТЭЦ — Центр города», питающей центральный район Краснодара теплом и горячей водой. К ветке теплопровода от ТЭЦ подключены почти 400 многоквартирных домов и 38 социальных объектов. Всего за прошедший год в рамках подготовки к отопительному периоду выполнили капитальный ремонт более 8 км теплосетей.

Большая работа проведена поставщиками электроэнергии для снижения аварийности на сетях и обеспечения растущих потребностей города. Одним из значимых событий года для краевой столицы является строительство компанией «Россети Кубань» первой цифровой подстанции «Ангарская». Новый центр питания общей мощностью 50 мегаватт станет ключевым для потребителей в северо-восточной части Краснодара. В целом надежность энергоснабжения повысится для 320 тысяч человек и свыше 240 социально значимых объектов.

В прошлом году у нас были проблемы и аварии, которые приводили к перебоям со снабжением жителей водой, теплом и электричеством. Мы предметно работаем с предприятиями ЖКХ для обеспечения безаварийной работы. Администрация не является поставщиком коммунальных услуг. Но нам удается влиять на инвестиционные программы ресурсников и совместно решать проблемы.

О развитии досуговой инфраструктуры

Мы видим большую потребность в создании досуговой инфраструктуры, прежде всего, конечно же, для молодежи. Да, бюджет города ограничен. Но такие объекты, как спортплощадки и скейтпарки, не требуют больших затрат.

Поэтому в прошлом году мы сделали отличную зону для экстремальных видов спорта в Вишняковском сквере. Построили бетонную скейт-площадку в сквере Дружбы народов. На очереди — площадка в сквере 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне. Я уверен, что именно этот объект мы тоже в этом году вместе с вами сделаем.

В планах — создание нового молодежного центра событий на базе кинотеатра «Болгария». Для этого предстоит сделать ремонт в этом здании, так как арендатор, который его до этого использовал, передал его в плачевном состоянии.

Еще одно направление — это волонтерское движение. Я считаю, одно из лучших и самых сильных в крае. Я хочу поблагодарить всех молодых ребят, которые во время карантина и самоизоляции абсолютно бескорыстно помогали пожилым людям и людям с ограничениями по здоровью, маломобильным. Сейчас мы преобразовали эту работу в единый координационный центр взаимопомощи в период пандемии.

О социальной политике

Важнейшим направлением для нас по-прежнему остается поддержка молодых семей. Ежегодно они получают около 100 социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Её размер составляет от 600 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от количества членов семьи. Хочу отметить, что 60% денежных средств, которые выделяются на эту программу — это деньги местного бюджета.

Заключение

Вместе нам действительно удалось многое сделать. Краснодар за прошедший год стал лучше, но мы понимаем, что это лишь очередной шаг на большом пути. Наш город должен двигаться вперед. И темпы его развития должны стать не догоняющими, а опережающими.

Здесь многое зависит от слаженной совместной работы власти, общества и бизнеса. Сегодня я хочу поблагодарить за вклад в общее дело развития города всех тех, кому Краснодар не безразличен.

Вместе мы сможем сделать Краснодар действительно современным, комфортным и удобным для жизни.

На этом мой отчёт завершен. Но все сидящие в зале прекрасно понимают, что результаты работы оцениваются не по отчёту, который я сегодня даю, а по тем конкретным делам, которые мы делаем.

Вы, уважаемые депутаты, находитесь в постоянном контакте с населением, с нашими избирателями. Безусловно, они нам доверили управление городом. И, я думаю, что это доверие мы вместе с вами должны оправдать.

Спасибо за внимание!

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ж
Жан
14:54 12.03.2021
Мусорные горы на улицах,когда будут убирать вовремя

С
Саша К
14:46 12.03.2021
Фекальное море на Московской когда победите?

Последние новости