ГлавнаяНовостиГлавные → Цены растут из-за избытка денег у граждан
25.03.2021

Цены растут из-за избытка денег у граждан


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Инфляция растет из-за лишних денег на руках у россиян, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, что и потребовало увеличения ключевой ставки до 4,5%.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала причиной роста инфляции в стране «условно сэкономленные деньги» россиян. Из-за закрытых границ граждане РФ не потратили на туризм около двух триллионов рублей. Эти деньги были потрачены на внутренние развлечения и покупки.

— Рост цен стал рекордным с 2016 года из-за улучшения экономической ситуации и восстановления потребительского спроса, — отметил Набиуллина на пресс-конференции 19 марта в ЦБ РФ.

По мнению руководителя Центробанка, люди возвращаются к обычному образу жизни и начинают тратить эти два триллиона «условно сэкономленных» рублей. Но рынок не может восстанавливаться так быстро, поэтому местами возникает превышение спроса над предложением. А это толкает цены вверх, что и привело к продовольственной инфляции в 7,7%.

Повышение ставки до 4,5%, на 0,25% пункта, позволит уменьшить количество денег в экономике. Это должно замедлить скорость роста цен на товары и продовольствие, — сообщает агентство «Регион Онлайн».

Ранее Краснодарстат зафиксировал рост среднемесячной начисленной заработной платы работников в Краснодарском крае до 50.686 рублей. В ведомстве опубликовали итоги наблюдения за зарплатами кубанцев в 2020 году.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (11)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Н
06:35 26.03.2021
Было, есть и будет.

П
Про...
20:49 25.03.2021
У Наибулиной всегда было плохо с головой уже не знает что ещё придумать

С
Серж
15:20 25.03.2021
У нее с головой не все хорошо. И где же такую зарплату найти как в Краснодаре. У меня брат там живет и получает максимум 30т.и то с натяжкой

Ж
Жан
15:15 25.03.2021
Видно ей на что то не хватает

П
Пенсинер
13:31 25.03.2021
Сейчас каждый второй с кредитом! Денег на еду не хватает. Вы опустите цены на бензин и электричество, налоги снизьте для производителей продовольствия! Сначала все семечки вывезли за границу, зная что уражай подсолнечника будет плохой, а теперь удивляемся почему масло дорогое! Министр сельского хозяйства, человек который не знает как растет картошка! Всё у нас через одно место!

Загрузка
еще

Последние новости