ГлавнаяНовостиГлавные → Курорты Краснодарского края это вам не Турция
13.04.2021

Курорты Краснодарского края это вам не Турция


Пляж в Сочи

Турцию закрыли: почему наше побережье не сможет заменить популярный курорт.

8 апреля 2021 года в Турции выявили почти 56 тыс. новых заболевших коронавирусом. За неделю число заболевших там выросло на 37%. При этом в стране диагностируют новые штаммы COVID-19.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой власти приняли решение ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня. При этом не исключено, что ограничения будут продлены.

На это уже отреагировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщив о снижении заболеваемости коронавирусом на Кубани и готовности принять на отдых гостей со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции.

Что могут предложить черноморские курорты Краснодарского края

Давайте честно разберёмся, что ждет любителей пляжного отдыха в Краснодарском крае.

Самая главная проблема – это железная дорога, которая идет прямо по пляжу от Туапсе до Сочи. На этом отрезке есть лишь несколько отрезков, где она немного отходит от берега (Лазаревское, центральная набережная Сочи и центр Адлера). Для защиты железки от моря построено уродливое берегоукрепление с кучей волнорезов. О том, чтобы в этом месте комфортно отдыхать не может идти и речи.

Даже если по пляжу не идет железная дорога, то пляжи представляют собой в лучшем случае небольшую набережную закатанную в бетон и узкий пляж на котором летом яблоку некуда упасть. А это потому, что все побережье плотно застроено гостевыми домами и новостройками.

Кроме того, места размещения представляю из себя как правило старые советские санатории и частный сектор. Большие вопросы к качеству обслуживания и ценам.

В прошлом году губернатор Кондратьев дал интервью YouTube-каналу «ТОЛК ЭБАУТ» в котором выделил несколько проблем, которые мешают черноморским курортам Краснодарского края стать похожим на Турецкие:

  • Отсутствие манящих песчаных пляжей (кроме Анапы);
  • Короткий пляжный сезон (3 месяца) не привлекателен для крупного бизнеса;
  • Из-за застройщиков взлетели цены на землю, что не позволяет строить на берегу отели, так как срок их окупаемости измеряется десятками лет в отличии от ЖК, которые отбиваются за 3 года.
  • Энергодефицитность региона.

Из-за короткого пляжного сезона (с середины июня по середину сентября) отельеры не могут позволить держать квалифицированный штат персонала, поэтому на сезонную летнюю работу берут кого попало. Как следствие страдает сервис.

Что делать

Трудно представить, но всего несколько десятков лет назад побережье Турции представляло собой депрессивные рыбацкие посёлки, но за 30 лет там построили курорты мирового уровня. Чтобы этого добиться потребовалась политическая воля турецкого руководства.

Государство приняло закон о национализации прибрежной территории. Далее за счет государства на этой территории создали всю необходимую инфраструктуру и бесплатно предоставили бизнесу землю в аренду на 49 лет под строительство отелей. Кроме того, будущие отельеры получали льготные тарифы на электричество, воду и газ, освобождение от ряда налогов и пошлин, а также льготное кредитование строительства.

Отельеров турецкое государство контролирует и заставляет содержат в порядке прилегающую территорию и пляжи. За нарушения выписываются огромные штрафы.

Может и нашим властям стоит перестать искать причины, а заняться поиском возможностей сделать Черноморские курорты не хуже Турецких. К тому же изобретать велосипед не требуется, нужно просто изучить и реализовать успешные проекты соседей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (8)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Саша К
17:00 14.04.2021
Вениамин Иванович, мне нравится Геленджик, там и пляж широкий есть и песок туда завозят и набережная красивая с теньком, все чисто, кругом туалеты, душ, спасатели и не так сильно город застройкой пока изуродовали как Сочи. Почему бы все побережье не сделать как в Геленджике хотя бы.

В
Василий
21:01 13.04.2021
Это же деньги вкладывать надо а не воровать

Н
Николай
20:28 13.04.2021
Из-за этих проклятых цен в России на продовольствие, мечтал поехать в Турцию чтобы отожраться хоть там на шведском столе. Думаю что большая часть россиян именно поэтому и ездила в Турцию совмещая приятное с полезным. Похоже мечта не сбудется

В
Вася
13:08 13.04.2021
Что у губера за логика? Турция также на Черном море находится, хотя и немного южнее. Курортный сезон там почти такой же по продолжительности как и у нас

О
О
09:18 13.04.2021
На Азовском море отличные песчаные пляжи????????

Загрузка
еще

Последние новости