ГлавнаяНовостиГлавные → 44 дня на краю бездны
29.06.2021

44 дня на краю бездны


Вспышка оспы в Москве

Анна Минькова рассказала о том, как удалось победить страшную инфекционную болезнь недалёкого прошлого.

В конце декабря 1959 года, в Москву из поездки по Индии, вернулся известный советский художник Кокорекин А.А. без каких-либо признаков заболевания, но уже к вечеру почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, начался сильный кашель, всё тело охватила острая боль.

29 декабря 1959 года Алексей Кокорекин скончался в Боткинской больнице. На вторые сутки после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приёмного покоя, принимавшей Кокорекина, его лечащего врача и даже подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо этой палаты.

Когда о ЧП было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств. Расследование контактов Кокорекина показало, что до госпитализации он успел пообщаться с массой людей. Каждый из них мог стать источником распространения инфекции.

Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками.

Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги.

Круглосуточно медицинские бригады выявляли контакты больного, забирали в инфекционные больницы вероятных носителей оспы.

К 15 января 1960 года оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактных.

В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции.

Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3 391 прививочный пункт и организованы 8 522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.

К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.

В результате, с момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней.

По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.

В мае 1980 г. 33-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения объявила о ликвидации оспы во всем мире, что позволило отменить вакцинацию оспенной вакциной.

Напомним, в Краснодарском крае продолжается рост заболеваемости коронавирусом. С каждым днем фиксируется все больше зараженных. При этом самый опасный индийский штамм коронавируса уже в России и составляет около 90% от всех выявленных случаев.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Св
17:13 29.06.2021
Сейчас народ самонадеянный, я лучше всех и Жопа моя золотая, а сру я алмазами. В гробу только всех черви жрут и в морге пузо всем вскроют. Так что эта самонадеяность и играет против человека, когда мы уже все вымрем!?

Х
Хо
17:11 29.06.2021
А нынче поглядели мы на отношение к людям правительства...веры та нет к нему...а в о там на уме у них и что там за бурда в прививочной шприце...

?
????
16:28 29.06.2021
Минькова пусть расскажет о том, что это был и есть стабильный вирус! Прививка от которого дает пожизненный иммунитет! Опять врут, сволочи! Лишь бы высраться через рот этой Миньковой! Позор!

М
Ммм
16:21 29.06.2021
Но мы же теперь живём не в СССР, поэтому уже второй год боремся с вирусом и....

Последние новости