ГлавнаяНовостиГлавные → Вячеслав Кантор об опасностях антисемитизма и том, как им противостоять в современном обществе
07.09.2021

Вячеслав Кантор об опасностях антисемитизма и том, как им противостоять в современном обществе


Вячеслав Кантор

Нетерпимость и любые её формы, от расизма и национализма до антисемитизма и других видов ксенофобии, как и прочих видов притеснения, в современном мире находятся на пугающем подъёме, считает Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). К этому располагает и атмосфера всеобщего недовольства как экономической, так и политической нестабильностью и неуверенностью, и возрастающая активность экстремистских и радикально настроенных сил, которые всё активнее продвигают свои идеи в информационном пространстве и особенно – в анонимной среде интернета.

Общество, к сожалению, показало, что не готово дать этой ненависти отпор, в то время как именно в общественном возмущении и непринятии подобных идей и кроется главное оружие против ненависти, уверен Вячеслав Кантор: https://moshekantor.com/ru/. Те 76 относительно мирных лет, что прошли со времён окончания Холокоста и Второй мировой войны, во многом усыпили бдительность людей относительно «тревожных звоночков» нетерпимости, а также внушили ложное чувство безопасности, пошатнуть которое оказалось под силу лишь всплеску терроризма в XXI веке. Как напоминает Вячеслав кантор, от нас постепенно, год за годом, уходят те поколения, у кого не было иного выбора, кроме как сражаться за свою жизнь, свободу и свои убеждения, они уже не могут передать свой опыт и свой взгляд на мир, и даже большинство мировых лидеров сегодня – это уже представители поколений, которые на собственном опыте не познали ту степень опасности, что представляет собой ненавистническая идеология, и цену за равнодушие и бездействие относительно неё.

Долгое время естественным противником подобных идей выступал средний класс развитых стран, стремящийся к миру, спокойствию и демократическим ценностям. Однако сегодня, говорит Вячеслав Кантор, эти люди уже не чувствуют себя настолько же уверенно даже в собственном будущем, поглощены собственными экономическими проблемами, а потому не способны – или не желают – выступать той силой, что обеспечивает социальную стабильность.

В такой ситуации на сферу образования и просвещения ложится основная нагрузка, уверен Вячеслав Кантор. Миру необходимо сегодня, как никогда, напоминать об уроках прошлого и тех трагических ошибках, что привели к мировой войне и миллионам человеческих жертв. Необходимо просвещение всех людей, вне зависимости от их расы, нации или вероисповедания, на тему того, чем именно грозит бездействие перед лицом обвинений, ненависти, дезинформации и предрассудков. Особенно важным Вячеслав Кантор считает то, чтобы эти уроки были переданы молодёжи и подрастающему поколению – тем людям, что будут строить будущее, но никогда не знали крупной войны.

Другое направление работы с этой угрозой Вячеслав Кантор видит в законодательной сфере. Необходимы законы, которые давали бы людям возможность быть готовыми к борьбе с ненавистью, с теми экстремистскими идеологиями, что её продвигают. Сегодня в сети ведётся достаточно кампаний по разжиганию ненависти, и чтобы бороться с этим, необходима достаточная законодательная база, которая давала бы полномочия и инструменты правоохранительным органам и судебной системе для вычисления и наказания злоумышленников, а также для пресечения и нейтрализации попыток разжигания ненависти. Причём делать это необходимо до того, как подобные попытки набирают реальную силу, убеждён Вячеслав Кантор.

По роду своей работы Вячеслав Кантор не понаслышке знаком с антисемитизмом, и сам приравнивает его к тому же экстремизму – ненавистнической идеологии, которая угрожает всем. Экстремистские, антисемитские, расистские и все прочие предрассудки нельзя покорно принимать, подчёркивает Вячеслав Кантор, ведь это попустительство позволит разрастись и другим формам ненависти – если они не встретят достойного сопротивления.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




.
.
22:34 08.09.2021
не нравится? чемодан - вокзал - Тель-Авив!

В
Валерий Иванович
22:20 07.09.2021
А с Русофобией,ни как?

Последние новости