ГлавнаяНовостиГлавные → Противопоказания к вакцинации от коронавируса
11.11.2021   2

Противопоказания к вакцинации от коронавируса


Вакцинация от коронавируса

При каких заболеваниях нельзя ставить прививку от ковида, а при каких наоборот необходимо.

Оперативный штаб Краснодарского края опубликовал ответы главврача Тункинской ЦРБ Дамнина Мунконова на вопросы о вакцинации: При каких заболеваниях нельзя вакцинироваться от коронавируса? Не усугубит ли вакцинация состояние здоровья? Можно ли с такими заболеваниями делать прививку?

Сахарный диабет:

Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов. При заболевании коронавирусом идет двойная нагрузка на организм, ведь коронавирусная инфекция наносит удар туда же. А потому у людей, страдающих подобным недугом, высокий риск смертности, им вакцинироваться нужно обязательно.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания:

Гипертония усугубляет течение COVID-19, риск осложнений при ней значительно повышается. Ведь коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы и системы, в том числе и сердечно-сосудистые.

Врачи советуют им обязательно вакцинироваться: и не только от COVID-19, но и от гриппа, и от пневмококка.

Бронхиальная астма:

Повышенные риски отмечаются у страдающих хронической обструктивной болезнью легких, а у больных бронхиальной контролируемой (под присмотром врача) астмой — нет. Это заболевание не отягощает прогноз больных COVID-19, но вакцинироваться при нем все равно нужно.

Ревматические заболевания:

Если у пациентов с такими заболеваниями нет высокой активности иммуновоспалительного процесса, и они не получают иммуносупрессивные препараты, прививаться можно без страха и волнений.

Болезни ЖКТ:

Люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, включая воспалительные заболевания кишечника, противопоказаний к прививке не имеют.

Онкология:

Эта категория пациентов имеет повышенный риск тяжелого течения COVID-19, и должна быть вакцинирована независимо от нотологии и этапа противоопухолевого лечения. Вакцинация таких больных должна идти по индивидуальному графику, с учетом противоопухолевой терапии и хирургического лечения.

Не проводится вакцинация только в острых и терминальных стадиях заболевания.

Стоп. Нельзя!

Вакцинироваться запрещено людям с острым тромбофлебитом, и тем, у кого в анамнезе анафилактический шок, либо аллергическая реакция на первый компонент вакцины.

Не рекомендуется прививка пациентам с туберкулезом, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесенным в течение года острым коронарным синдромом или инсультом.

Аллергикам — только во время стадии обострения, в остальное время делать прививку от COVID-19 можно.

Напомним, сегодня краевой Роспотребнадзор объявил обязательную вакцинацию от коронавируса. Поставить первый компонент вакцины предписано до 13 декабря 2021 года, а второй до 13 января 2022 года.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости