ГлавнаяНовостиГлавные → Расширены полномочия полиции
09.12.2021   741

Расширены полномочия полиции


Полицейские проникают в квартиру

Депутаты Госдумы РФ разрешили полицейским проникать в квартиры и вскрывать автомобили.

8 декабря новый состав Государственной Думы принял поправки в Федеральный закон «О полиции». Они наделяют полицейских новыми полномочиями.

Отныне полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Также сотрудники полиции будут вправе «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Полицейские смогут даже вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта. Правоохранители смогут вскрыть автомобиль «для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения».

Кроме того, полицейские смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Ну и в заключении закон закрепляет за полицией полномочие обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов.

Напомним, в сентябре состоялись выборы депутатов в Госдуму РФ. С учетом одномандатников партия «Единая Россия» вновь получила конституционное большинство и может принимать любые законы или наоборот их отменять.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Саша К
17:58 09.12.2021
А как же Конституция, где написано о неприкосновенности жилища?

С
Сергей
11:19 09.12.2021
Меня веселят комменты типа 'приплыли или 'началось'. Кто вы, кто это пишет? Рецидивисты, которым хуже жить стало? Или к вам полиция каждый день ходит, но вы её не впускайте, а теперь сами зайдут? Очнитесь, люди, эти меры призваны защитить жизнь малыша, забытого в машине на жаре, потом мамаша не подала в суд на порчу имущества. И тому подобные случаи. Головой думайте!

О
Обыватель
10:28 09.12.2021
Я не понял, какие именно поправки и в какой закон внесены? Ваще перечислены мероприятия которые изначально прописаны в законе О полиции. Ничего нового в тексте не отражено. Вы пишите, что полицейские могут проникать в помещения? Так при описанных условиях они и ранее могли проникать в помещения, так же как и вскрывать автомобили. Может вместо дезинформации под громким названием вы опишите конкретные изменения в законах? А то дешёвым хайпом попахивает с вашей стороны...

Ш
Шерлок
10:22 09.12.2021
Всё теперь полный беспредел начнётся. Пусть уже и расстреливать на месте разрешат!

М
Ммм
10:21 09.12.2021
Кто ж этих уродов выбирал?

Загрузка
еще

Последние новости