ГлавнаяНовостиГлавные → Коронавирус – супермутант
09.01.2022   455

Коронавирус – супермутант


Коронавирус – супермутант

Российские ученые сообщили о риске появления особо опасной мутации ковида.

Главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик Российской академии наук Виталий Зверев уверены, что омикрон-штамм заслуживает пристального внимания.

— Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький «омикрон», что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен, — подчеркнул Сергей Токарев.

Виталий Зверев, в свою очередь, напомнил, что происхождение самого SARS-CoV-2 напрямую связано с зоонозной передачей, а значит, «обострение» его свойств может повториться.

— Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства. С COVID-19 точно так же произошло. Предыдущий SARS от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а от них уже в организм человека. Он изменился настолько, что начал вызывать тяжелые заболевания, — отметил ученый.

По его мнению, если к летучим мышам попадет «какой-нибудь коронавирус», то в теории патоген способен так сильно измениться, что станет опасным и для людей. В таком случае возможная новая вспышка, сообщает «РИА Новости».

Ранее эксперты призвали готовиться к скачку цен на топливо. В течении года бензин может подорожать на 8–10% или на 5 рублей за литр.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вася
11:00 09.01.2022
Интересно, а в средние века при чуме тоже были люди против античумных мер? И что с ними стало?

Ж
Житель
10:35 09.01.2022
Антиваксеры не поддавайтесь на все разъяснения ! Стойте на своём ! Авось пронесёт ! Антиваксеры и антимасочники объединяйтесь !!! Нас ни какими доводами не пробьёшь !!! Держимся сообща ! Правда , болеть и умирать приходится порознь , но мы надеемся на свой АВОСЬ !!!

Последние новости