ГлавнаяНовостиГлавные → Археологические раскопки возле парка Галицкого
12.01.2022   3269

Археологические раскопки возле парка Галицкого


Археологические раскопки возле парка Галицкого

В Краснодаре на улице им. Генерала Трошева обнаружены древнее катакомбы с захоронениями времен строительства Египетских пирамид.

Недалеко от парка Галицкого в Краснодаре раскопали два древних кургана. Археологи работают на улице имени Генерала Трошева, в квартале от улицы Посадского, на которой построили новый стадион молодежной команды ФК «Краснодар».

Специалисты раскопали два кургана, которые являются объектами культурного наследия. Один большой, достигает 40 метров в диаметре. Второй – 30. Эти могилы создавались более 4,5 - 5 тысяч лет назад, по хронологии, тогда, когда возводились Египетские пирамиды. Катакомбы находятся на глубине около 5-6 метров под землей.

— Здесь есть разные формы ям. Например, катакомбы – сложные конструкции. Они состоят из входного колодца и могильной камеры, могут находиться на шести метрах под землей. В соседнем кургане было две таких катакомбы, одна – с барашком, такое захоронение животного без человеческого скелета мы нашли впервые, а вторая, видимо, тренировочная, совсем пустая, даже без следов разграбления, — рассказал начальник экспедиции Дмитрий Крюков.

Данные курганы использовались на протяжении нескольких тысяч лет. Какие-то относятся к бронзовому веку, какие-то - к античному времени, самые молодые - меотские. Некоторые скелеты уже исследованы. Есть и мужские, и женские, и детские. Одна могила была матери с ребенком.

Несколько могил разграбили еще в древности. Но все же уникальные артефакты в погребениях сохранились. Найденные экспонаты отличаются своей уникальность по принадлежности ко времени.

— В захоронениях, относящихся к эпохе бронзы, находили перстни, бронзовые зеркала, копья, ножи. В погребениях античного времени попадается больше интересных вещей, это могут быть и стеклянные бусы, браслеты, сережки, сосуды и другое. Кто-то захоронен с горшком, а кому-то положили любимую чашу для вина. Как раз стеклянный канфар связывают с культом Диониса, древнегреческого бога виноделия. Можем предположить, что этот человек любил вино. Помимо захоронений, здесь можем наблюдать и немецкие окопы. При вскрытии насыпей мы находили много гильз времен войны, — пояснил специалист.

Все фотографируется, потом передается на экспертизу. Проанализировав данные, эксперты могут сказать, к какой культуре относился тот или иной погребенный. Копателям осталось исследовать всего лишь несколько квадратных метров. Есть информация, что на месте древнего кладбища планируют построить школу или детский сад, сообщает «КП-Кубань».

Ранее власти рассказали про новую концепцию обращения с отходами в Краснодарском крае, она не должна привести к росту тарифов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости