ГлавнаяНовостиГлавные → Зима в Краснодаре
21.01.2022   897

Зима в Краснодаре


Зима в Краснодаре

Когда аномальные зимы с морозами до 40 градусов и двухметровыми сугробами захватывали наш город.

Краснодар вновь замер в ожидании очередной порции снега. По прогнозам синоптиков, снегопад будет сыпать в региональном центре ближайшие выходные. Правда, сильных морозов ждать не стоит – градусники покажут около нуля. Впрочем, такая погода наиболее типична для южного города, пишет «КП-Кубань».

— По многолетним наблюдениям в Краснодаре зима мягкая, с частыми, интенсивными оттепелями. Она начинается во второй декаде декабря. Нередко и в первой половине января стоит теплая погода, — рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского гидрометцентра Светлана Попова.

Но так бывает не всегда. В разные годы Краснодар терзали и лютые морозы, и жестокие ветры, и обильные снегопады. Самой холодной была зима 1935 года. Тогда столбики термометров опустились до – 36 градусов, что стало настоящим испытанием для непривыкших к стуже южанам.

Этот рекорд пытался побить 2006 год, но не смог дотянуть до показателя начала XX века. Тогда синоптики зафиксировали -26 градусов, что стало самым низким значением за последние 22 года.

Старожилы запомнили самые снежные зимы в Краснодаре. Два года подряд – в 1953-м и 1954-м – засыпало до крыш домов, а снежные горки появились в каждом дворе.

Эту аномалию жители города старались запечатлеть как настоящий феномен. Поэтому осталось много фотографий той поры.

— Снежный покров залегал с середины декабря до конца марта. Во второй декаде февраля намело так, что пройти было невозможно. На улицах Краснодара сугробы выросли до 63 см, за городом их максимальная высота достигла 1 метра 20 см, — отметила Светлана Попова.

В 1968 и 1969 годах на Краснодар обрушились ледяные ветры. Максимальная скорость достигала 34 м/с. Что привело к обрывам проводов и отсутствию электричества во многих домах.

Снега почти не было, поднялись катастрофические пыльные бури. Пострадали посевы, погиб урожай в садах и огородах многих краснодарцев.

Зимние катаклизмы сменялись приятными сюрпризами. В декабре могла наступить настоящая весна.

— В 1937 и 2012 годах в декабре воздух прогревался до +23 градусов. Это пока самые высокие значения за все время наблюдений. А они велись еще в Екатеринодаре с 1854 года, - заявила синоптик.

Напомним, в Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение. С 21 по 24 января ожидаются сильные осадки в виде дождя, дождя с мокрым снегом, ливни, в сочетании с грозой, градом и сильным ветром 20-25 м/с, в отдельных районах до 29 м/с.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ольга
09:31 21.01.2022
Вот как раз в 2006 году в Калининском районе ст. Калининская мороз достиг 30ти градусов, а в полях в сорону Тимашевска ночью даже минус 33 было. Даже в газете местной было отмечено. Такое не забыть. В квартире обои от стены отошли и свисали. А по утру они пооснулись...

Последние новости