ГлавнаяНовостиГлавные → Актуальные фейки о вакцинации
01.02.2022   518

Актуальные фейки о вакцинации


Фейк

Оперативный штаб Краснодарского края опубликовал популярные страшилки антиваксеров.

Фейк №1

В сети распространяется информация о том, что в январе во все роддома, детские поликлиники, женские консультации, интернаты, школы и детсады России завезут новую партию вакцин «Спутник V» и «Старвак». Якобы каждая десятая доза первой вакцины содержит вещество, которое используется при абортах, а в 9 из 10 второй присутствует элемент, приводящий к постепенному развитию деменции у детей. 

Фейк распространяется давно (в основном через репосты и размещение в крупных пабликах «Одноклассников»), его опровержение СМИ публиковали еще в ноябре прошлого года. Показатели за январь: 2,9 млн человек — аудитория фейка; 1,6 тыс. сообщений; 670 комментариев. 

Фейк №2

В медиаполе обсуждают публикацию Минздравом противопоказаний к вакцинации. Акцент делается на том, что документ якобы запрещает вакцинировать «Спутником V» беременных и кормящих. Однако на самом деле, в приказе речь идет о том, что беременным и кормящим, наоборот, показана только вакцина «Гам-Ковид-Вак» (двухкомпонентный «Спутник V»), об этом Минздрав заявил еще в июне. При этом «Спутник Лайт» (первый компонент обычного «Спутника»), «Гам-Ковид-Вак-Лио» (сухая форма вакцины), «Гам-Ковид-Вак-М» (препарат для подростков), а также «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «Ковивак» им противопоказаны

По сути, данный фейк произошел из того, что некоторые пользователи неверно истрактовали документ Минздрава. Показатели за январь: 8,4 млн человек — аудитория фейка; 596 сообщений; более 1 тыс. комментариев.

Фейк №3

В соцсетях распространяется ролик, на котором запечатлено, как словенская теннисистка Далила Якупович из-за проблем с дыханием не может продолжать игру. Часть интернет-пользователей связывают это с вакцинацией от COVID-19. При этом видеоролик снят в начале января 2020 года, а причиной проблем с дыханием у спортсменки стала не вакцинация, а плохое качество воздуха из-за крупных лесных пожаров в Австралии, где проходил чемпионат. 

Фейк распространяется через небольшие антивакцинные сообщества и личные страницы антиваксеров. Данные за январь: 300 тыс. — аудитория фейка; 178 сообщений; 74 комментария.

Напоминаем, что узнать все детали о вакцинах можно в тг-канале @stopcoronavirusrussia и на сайте вакцина.стопкоронавирус.рф. Кроме того, в прошлом году «Диалог» совместно с АНО «Национальные приоритеты» запустил чат-бот в Viber, в котором не только можно получить информацию о прививках, но и выбрать пункт вакцинации, посмотреть график его работы, телефон, сайт организации и сразу построить маршрут на картах.

Напомним, в понедельник 31 января 2022 года стало известно, что за минувшие сутки в Краснодарском крае зафиксировано 1936 новых случаев заражения коронавирусом, такого взлета заболеваемости не было никогда.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
11:08 01.02.2022
Не ваучеров, а ваксеров... Подстановка слов подвела...

Л
Лион Л.
11:06 01.02.2022
А теперь, справедливости ради, фейки ваучеров опубликуйте... Их тоже немало... Распространяется и в соцсетях и в СМИ. Аудитория побольше будет...

К
Катя
10:16 01.02.2022
Очень хочется верить, что это фейки, но как-то не получается. В 2020 постоянно опровергали информацию и QR кодах , об обязательной вакцинации, об отстранении от работы, если не привит, да и о многом другом. И что мы сейчас видим? Где фейк, где правда?

Последние новости