ГлавнаяНовостиГлавные → Компьютеров не будет?
27.02.2022   713

Компьютеров не будет?


Без компьютера

Производители процессоров Intel и AMD приостановили поставки своей продукции в Россию.

О том, что крупнейшие производители процессоров AMD и Intel приостановили поставки своей продукции в Россию, РБК рассказали два источника на ИТ-рынке.

По словам одного из них, эти компании в устной форме сообщили российским производителям, что продукция AMD и Intel временно не поставляется на территорию России. Китайские партнеры уже получают уведомления от локального офиса Intel о запрете на поставки процессоров в Россию, дополнил он. Приостановку поставок процессоров от AMD и Intel подтвердил и представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Представитель Intel в России не ответил прямо на вопрос, остановили ли они поставки процессоров, но сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введенные OFAC, и правила, изданные BIS (бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США, которое является регулятором в области экспортного контроля)».

Представитель AMD отказался от комментариев. Также поступил представитель Минпромторга России.

Презумпция отказа не будет применяться только в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.

При этом для «потребительских коммуникационных устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов и цифровых камер — Минторг США сделал исключение, эти устройства могут свободно поставляться в Россию для использования физлиц кроме российских властей и целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ. Запрет будет распространяться не только на поставки высокотехнологичных товаров американского производства, но на все товары, в которых используются американские технологии.

Источник, близкий к одному из российских производителей говорит, что ограничения не распространяются на потребительский сегмент конечных устройств. «Однако все, что касается промышленного сегмента попадает под запрет, в том числе ввоз производственного оборудования и комплектующих, что однозначно негативно скажется на производстве внутри страны», — сказал собеседник РБК.

Intel и AMD крупнейшие производители чипов в мире. Среди российских компаний их продукцию используют производители компьютеров, моноблоков, систем хранения данных и другой электронной техники. Кроме того, процессоры Intel и AMD используются в суперкомпьютерах «Сбера», МГУ, «Яндекса» и МТС.

Ранее ряд автопроизводители приостановили отгрузку иномарок дилерам в России. Свое решение они объяснили геополитическими рисками и резким падением курса национальной валюты.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости