ГлавнаяНовостиГлавные → Вывоз капитала запрещен
02.03.2022   517

Вывоз капитала запрещен


Доллары

Владимир Путин принял ряд жестких экономических мер по обеспечению финансовой стабильности РФ в связи с введёнными санкциями США и их союзниками.

Согласно указу президента, со 2 марта запрещен вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме, превышающей $10 000. На какое время вводятся ограничения, в тексте не уточняется.

Также резиденты обязаны соблюдать «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами. Теперь для таких сделок потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

28 февраля Путин подписал другой указ о специальных экономических мерах в ответ на западные санкции против России из-за военной спецоперации на Украине. Этим указом с 1 марта он запретил резидентам предоставлять валюту по договорам займа нерезидентам и зачислять ее на счета и вклады, открытые за пределами России. Указ Путина также обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки не позднее трех рабочих дней со дня зачисления дохода в валюте. Это требование касается выручки, полученной с 1 января.

Необходимость ограничения оттока капитала объяснил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Ранее Эльвира Набиуллина сообщила, что новые санкции ограничили возможности Банка России использовать резервы, в связи с ограничениями на резервы он не проводит валютные интервенции. Это привело к резкому обесцениванию рубля.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости