ГлавнаяНовостиГлавные → Поездки в такси под присмотром чекистов?
29.03.2022   737

Поездки в такси под присмотром чекистов?


Такси

Минтранс подготовил законопроект, обязывающий агрегаторов такси передавать данные ФСБ.

Минтранс разработал новую версию законопроекта о такси, согласно которой службы заказа легкового такси (агрегаторы или таксопарки с собственным приложением заказа такси) обязаны предоставить «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Речь идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси». Текст законопроекта есть у РБК. Его подлинность подтвердил представитель «Ситимобила» и председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова.

Детали — к какой именно информации и зачем нужно будет предоставить доступ ФСБ — в тексте законопроекта не приводятся.

Помимо ФСБ службы заказа легкового такси должны будут передавать сведения о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителе, в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС; платформа по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в российских регионах).

Также законопроект предусматривает введение минимального тарифа на перевозку пассажиров и багажа, ограничение количества легковых такси для каждого региона, обязанность устанавливать устройства контроля за вниманием и усталостью водителя. Также будет введена ответственность агрегаторов в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу пассажира, если у водителя не было разрешения или оно было аннулировано. Будет вестись региональные реестры перевозчиков, легковых такси и служб заказа легковых такси. Кроме того, агрегаторов обяжут открывать представительства в регионах присутствия, заключать договор с самозанятыми и др.

Ранее российские власти рекомендовали операторам связи отказаться от безлимитных тарифов. Необходимость снижения нагрузки на сеть чиновники объясняют неопределенностью с поставками телекоммуникационного оборудования.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
10:45 29.03.2022
Сейчас только агрегаторы в выгоде.

Л
Лион Л.
10:11 29.03.2022
А вот минимальная стоимость это хорошо звучит. Лишь бы теперь калькуляции правильно составили. А то ГСМ и запчастив разы подорожали, а ФАС только продуктами занимается

?
???
08:35 29.03.2022
В последнее время в нашей жизни как-то много стало правоохранителей

Последние новости