ГлавнаяНовостиГлавные → Удар по торговым центрам
11.04.2022   724

Удар по торговым центрам


Торговый центр

В Краснодарском крае торгово-развлекательные центры края теряют арендаторов и готовятся к закрытию или смене формата.

Рынок ТЦ и ТРК в регионе испытывает серьезные трудности: не успев отойти от коронавирусных ограничений, торговые центры столкнулись с оттоком крупных арендаторов в связи с антироссийскими санкциями. Со временем из ТЦ могут уйти от 10 до 25% арендаторов. И даже те, кто пока заморозил работу в России, неизбежно уйдут - говорят эксперты рынка на которых ссылается Коммерсантъ.

Бизнес ТРЦ убивался двумя годами пандемии и ограничений, на фоне которых росла электронная коммерция. Посещаемость и обороты рынка последовательно падали. Теперь же вопрос встал ребром из-за резкого падения посещаемости кинотеатров - уход голливудской продукции сказался на сборах. И теперь ТРЦ готовы совсем закрывать киношки и перепрофилировать их под другие активности, чтобы привлекать людей.

Как именно - большой вопрос. Но уже ясно - ТРЦ как место, где большой выбор для покупок уже не привлекает кубанцев. Интернет торговля все равно тут сильнее. Возможно, привлечет как место общения и общественных активностей.

Останутся работать самые крупные и богатые, кто может вложиться в развлечения, музыку, активности для людей. Ну и качество, выбор фудкортов никто не отменял.

— Дело в том, что на фоне начала спецоперации на Украине все думали, что все это закончится достаточно быстро, а теперь мы понимаем, что ничего уже быстро не закончится. Соответственно, я думаю, что через какое-то время приостановившие деятельность в России компании начнут присылать уведомления о расторжении контрактов с собственниками торговых центров, в том числе долгосрочных контрактов. Будут какие-то штрафные неустойки, но кто-то будет их платить, а кто-то не будет, потому что любые юрисдикции сейчас, кроме российской, будут принимать решения не в нашу пользу, и защитить наши права сейчас крайне сложно. Отток произойдет значительный, — рассказал директор федеральной риелторской компании «Этажи-Кубань» Вадим Камалов.

В Краснодарском крае сегодня 30 качественных торговых центров в 7 городах: Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, Анапа, Туапсе и Темрюк. Их совокупная арендопригодная площадь 1,2 млн кв. м. В Краснодаре почти половина всех объектов и две трети арендопригодной площади (724 тыс. кв. м, или 62%). Крупнейшими качественными ТЦ Краснодара являются «Красная площадь», OZ Mall и «СБС Мегамолл».

Ранее стало известно, что россияне все сильнее беднеют. Коммунисты опубликовали динамику уровня жизни населения с 2014 года.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вася
11:33 11.04.2022
Да здравствуют говнобудки из 90-х и толчки!!!

Последние новости