ГлавнаяНовостиГлавные → Смерть дорожает
20.04.2022   911

Смерть дорожает


Смерть дорожает

В России происходит дикий рост цен на мемориальные и похоронные услуги.

В этом году перед Пасхой, когда традиционно россияне благоустраивают могилы, спрос на мемориальные услуги сократился на 80%. Причина — в двукратном росте цен на такие работы из-за подорожания основных материалов, особенно гранита. Кроме того, увеличились сроки его поставок до трех месяцев.

Участники ритуального рынка рассказали «Коммерсанту», что с конца февраля услуги по благоустройству могил подорожали в два раза из-за резкого роста цен на необходимое оборудование и транспорт. Гранит, использующийся для изготовления надгробных плит, подорожал в несколько раз, а услуги каменщиков — на 30%.

Кроме того, на рынке наблюдаются проблемы с поставками гранита. На рынке есть всего несколько производителей в Карелии. Большая часть сырья поставляется из Китая, с которым расчеты идут в валюте.

В ритуальной сфере подорожали не только мемориальные услуги. Похороны выросли в цене на 30% с конца февраля. Еще в феврале похороны, стоившие 60 тыс. руб., сегодня выросли до 75 тыс. руб. Такая динамика обусловлена удорожанием составляющих: например, гробы подорожали на 15% из-за удорожания дерева и логистики.

Ранее стало известно, что скоро мы будем ездить на автохламе. В России уже 14 лет растет средний возраст автопарка.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости