ГлавнаяНовостиГлавные → Боязнь сотовых вышек
23.06.2022   432

Боязнь сотовых вышек


Боязнь сотовых вышек

На Кубани пока не планируется демонтаж базовых станций мобильных операторов с территории школ и вузов.

Краснодарский край не входит в число регионов, где от сотовых операторов требуют демонтировать телекоммуникационное оборудование с территории образовательных учреждений. Об этом «Ъ-Кубань» сообщили в пресс-службе оператора Tele2.

Ранее сотовых операторов попросили убрать оборудование с территорий российских образовательных учреждений. Чиновники ссылаются на разработанные Роспотребнадзором правила, запрещающие устанавливать базовые станции вблизи школ. В частности, прецеденты наблюдаются в Санкт-Петербурге, Приморье, в Челябинской и Иркутской областях. При этом аналогичная ситуация якобы может произойти с образовательным центром «Сириус» в Сочи, университетом «Иннополис» под Казанью, всероссийским детским центром «Орленок» в Краснодарском крае.

В Tele2 отметили, что в настоящее время наиболее проблемными территориями с точки зрения числа полученных уведомлений являются Санкт-Петербург и Урал. Однако, пояснили в пресс-службе оператора, подобные ограничения ведут к деградации сервиса: в случае введения запретов 100%-ное покрытие сотовой связью может сократиться на территории Дальневосточного федерального университета – до 10%, на территории «Сириуса» – до 25%, университета «Иннополис» – до 29%, всероссийского детского центра «Орленок» – до 43%.

— Уведомлений о демонтаже базовых станций в Краснодарском крае не поступало, но мы крайне озабочены сложившейся ситуацией и рассчитываем на введение моратория на запрет размещать базовые станции на территории образовательных учреждений, — прокомментировали в Tele2.

Оператор также сообщил, что в целом количество полученных Tele2 уведомлений о демонтаже оборудования резко выросло с начала 2022 года, и они продолжают поступать по всей России.

— Мы в принципе считаем необоснованным запрет Роспотребнадзора на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений. Безопасность нашей инфраструктуры доказывают тысячи санэпидзаключений, выданных самим ведомством. Ситуация усугубляется из-за вольной трактовки СанПин, вступивших в силу в начале 2021 года, и незаконного распространения действия нормы на средние профессиональные учебные заведения и вузы, — прокомментировали в пресс-службе Tele2.

Вынужденный демонтаж станций на территории образовательных учреждений критически скажется на качестве связи в целых районах, поскольку иные места для размещения оборудования часто отсутствуют, уверены в компании.

Напомним, на улице Тюляева рассыпается кирпичная кладка многоквартирного дома. Происходящее связывают с непогодой, которая обрушилась 22 июня на Краснодар.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости