ГлавнаяНовостиГлавные → Рекордная убыль населения
11.07.2022   533

Рекордная убыль населения


Рекордная убыль населения

В Краснодарском крае естественная убыль населения достигла максимума за последние 5 лет.

В январе-апреле 2022 года число умерших людей в Краснодарском крае составило 31,2 тыс. человек, что в 1,8 раза превысило число родившихся (17,5 тыс.). Естественная убыль населения в 2022 году составила 13,6 тыс. человек. Такие данные привод РБК со ссылкой на данные Краснодарстата.

По данным ведомства, в 2021 году естественная убыль населения составила 37,9 тыс. человек, — это на 67% больше, чем показатель естественной убыли населения в 2020 году и в 4,3 раза больше показателя допандемийного 2019 года.

В целом по России в 2021 году общий коэффициент рождаемости превысил плановое значение 9,2 и составил 9,6 единиц. Однако эксперты ведомства и НИУ ВШЭ спрогнозировали снижение рождаемости в ближайшие годы. Основные факторы риска, по мнению федеральных экспертов, связаны с сокращением численности женщин в возрасте 20–29 лет и структурные изменения на рынке труда.

Эксперты считают, что изменение демографической ситуации в южных регионах происходит в том числе из-за смены модели семьи.

— Сейчас мы видим переход к эгалитарной модели семьи. В ее центре комфорт отношений между супругами, когда источник созидания и развития — это качество супружеских отношений. Именно поэтому мероприятия, связанные с поддержкой рождаемости как материнский капитал, не дадут того результата, который ожидается, — прокомментировала доктор социологических наук Института социологии и регионоведения ЮФУ Анна Верещагина.

Такая глобальная тенденция, по мнению эксперта, характерна для Краснодарского края и Ростовской области, регионов, где превалирующее количество населения русскоязычное, славянское.

— Население уже давно перешло на модель малодетной семьи. Переход начался еще накануне распада СССР, а сейчас это доминантная реальность. Именно от нее нужно отталкиваться при разработке государственных программ, — подчеркивает эксперт.

По мнению Верещагиной, сегодня существует несколько векторов развития семьи. Так в условиях экономического спада и неопределенности идет откат назад, к привычным практикам. Другой полис развития — модернистский. Он свойственен для эгалитарной модели семьи.

— Есть и смешанная модель, когда часть общества соблюдает традиции, а часть переходит на новые тренды. Это как раз происходит на Юге. Поэтому сложно выработать единую государственную политику. Я думаю, что в ближайшее время не будет никакого увеличения рождаемости, — заключила доктор наук.

Ранее стало известно, что Краснодарский край уступил только столице по уровню зарегистрированной преступности в России.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ор
17:55 11.07.2022
Так все запланировано

Х
Х
17:55 11.07.2022
Просто травят нас со всех сторон и едой и воздухом и водой

К
Кубаночка
17:32 11.07.2022
А выводы сделали? Почему не хотят рожать? Почему умирают много? А при чем здесь модель семьи? Просто люди не видят будущего

Последние новости