ГлавнаяНовостиГлавные → Травля общественников
18.11.2022   439

Травля общественников


Задержание общественников

Активистов против мусорного полигона в станице Полтавской попытались незаконно задержать.

Организаторов борьбы против мусорного полигона в станице Полтавской, супругов Наталью Гаряеву и Вадима Мотовилова попытались задержать полицейские за их участие в сентябрьском митинге. Об этом 17 ноября «Утреннему Югу» рассказала Наталья Гаряева.

Инцидент произошёл утром 16 ноября. Супруги отвели ребёнка в садик. По словам активистки, в это время к ним подъехали сотрудники ГИБДД, которые выслеживали их от дома. Позже к «месту встречи» подошли другие представители МВД. Один был в форме – майор Виталий Скоропышный, его напарником был правоохранитель в гражданском – подполковник Юрий Самарский. К этому моменту стоянка у садика заполнилась служебными машинами.

Полицейские подошли к активистам с пачкой документов. Якобы на них были составлены протоколы об административном нарушении от 5 сентября (тогда проходил митинг против мусорного полигона, который много лет отравляет жизнь кубанцам).

Правоохранители потребовали, чтобы супруги поехали с ними в мировой суд «для рассмотрения материала». При этом они заявили, что их никто не задерживает. Но в суд Гаряеву и Молотилова «доставят», о чём полицейские сказали несколько раз.

На видео, которое было снято во время попытки задержания, представители МВД настоятельно «просили» активистов поехать с ними «рассматривать материал» добровольно. Супруги отказались это сделать. В частности, Наталья добавила, что она не знает, кто составил этот «материал», она не видела ни протокола, ни имени составителя.

Само «задержание» активистка назвала незаконными. Она добавила, что считает действия правоохранителей превышением должностных полномочий и «произволом». Полицейские игнорировали её вопросы, кто был «заказчиком» данной «встречи», настойчиво «предлагая» поехать с ними в суд.

Наталья сказала, что протоколы, которые якобы были составлены на неё с супругом, незаконные.

— По «правонарушению», которое было 5 сентября по поводу нашего схода на мосту, они [полицейские] составили протоколы. Протоколы тогда были незаконно составлены, порядок их составления был нарушен. Наши личности не были установлены, — прокомментировала Гаряева.

Активистка добавила, что обжаловала данные протоколы через прокуратуру, но там «тишина».

— Они [полицейские] пытались нахрапом взять, посадить в машину, увезти в суд. В суд наш… я прекрасно понимаю, насколько он продажный. На объективность там рассчитывать вообще нельзя, — рассказала Гаряева.

Она уверена, что если они с супругом попадут в суд, то им «и арест административный могут впаять, что угодно». Протоколы, которые якобы были составлены на активистов, должны аннулироваться 5 декабря. В суд никто не ходил.

— У меня был шок, испуг. Я остерегалась, в своей машине не ездила. Думала, вдруг опять хватать начнут. Потом ночь передумала, что мне прятаться? Не буду. Буду ездить спокойно, если будут хватать, буду смотреть, что получится. Будем адвокатов вызывать, судиться, — призналась она.

Гаряева добавила, что после случившегося инцидента её супруг написал заявление в ФСБ и другие ответственные органы. Он попросил провести проверку в отношении неправомерных действий сотрудников полиции.

Активист в своём обращении написал, что те «начали травлю экологических активистов в станице Полтавской», которые сначала пытались задержать его с супругой у детского сада, а позже довели Наталью до нервного срыва. На саму семью, считает, Мотовилов, оказывается давление.

Напомним, жители станицы Полтавской Краснодарского края 5 сентября перекрыли живым щитом дорогу на мусорной полигон. Станичники уже несколько месяцев ведут противостояние с властями, протестуя против мусорного полигона рядом со своими домами.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Ужасная давка в Олимпе Ужасная давка в Олимпе  27.11.2022
    В Краснодаре чуть не повторилась трагедия как в Сеуле (ВИДЕО).
  • Игра головой Игра головой  27.11.2022
    В Краснодаре ведутся съемки фильма с участием Виторгана.
  • Засыпают реку Кубань Засыпают реку Кубань  27.11.2022
    В реку сыпят строительный мусор для укрепления под застройку.
  • Химическая атака Химическая атака  26.11.2022
    Стала известна причина массовой гибели птиц и животных.
  • Погода 26 – 27 ноября Погода 26 – 27 ноября  25.11.2022
    Синоптики дали подробный прогноз погоды на выходные дни с уточнением для горных районов и Черноморского побережья.