Покупка икры
Какие виды деликатеса встречаются в магазине и как не ошибиться с выбором.
Краснодарцы уже начали составлять меню праздничного стола и запасаются продуктами. Одним из главных атрибутов застолья станет икра. Однако на полках торговых точек встречаются разные виды деликатеса по разным ценам. Давайте разбираться в чем отличие.
Натуральная икра
Красная икра бывает шести видов — по названию семейства лососёвых красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Есть два сорта: первый — это отборная икра от одного вида рыбы; второй — смесь икры разных видов лососёвых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.
Чёрную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Чёрная икра может быть паюсной. Её готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.
Кроме того, на упаковках можно найти обозначение «частиковая икра» — это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососёвых. Иногда её называют белой или жёлтой.
Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная — зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера. Свежую икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в тёплом рассоле и прессуют.
Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, её засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят.
Структурированная икра
При производстве такой икры повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.
Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами — натуральный или структурированный.
Имитированная икра
Её изготавливают из водорослей — агар-агара и альгината натрия. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь — для чёрной.
Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли.
Ранее стало известно, сколько денег на новогодний подарок готовы потратить краснодарцы.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Убегал от медведя и сорвался со скалы 05.10.2024
Подробности спасения пострадавшего мужчины в лесу. - Спалил краевую свалку 05.10.2024
Полицейские задержали мужчину за приведение в негодность объекта жизнеобеспечения. - Роженица умерла в перинатальном центре 04.10.2024
Её мать обвиняет в трагедии врачей. - Приговор начальнику МЧС 04.10.2024
Кубани не везет с руководителями спасательного ведомства. - Резня в Бытхе 04.10.2024
Неадекватный мужчина зарезал двух человек, после чего выпал из окна четвертого этажа, но выжил.
- Пожар в школе на Командорской 04.10.2024
Подробности тушения строящегося здания образовательного учреждения. - Спортивный развратник 04.10.2024
Тренер по самбо задержан за домогательство к ученице. - «Охота» на стариков? 04.10.2024
Кто и зачем похищает пенсионеров. - Семейный бизнес вне закона 04.10.2024
Отец с сыном изготавливали боевое оружие из охолощенного. - Думал они с чипами добрые и не кусают? 03.10.2024
Дворовые собаки напали на школьника.