Покупка икры
Какие виды деликатеса встречаются в магазине и как не ошибиться с выбором.
Краснодарцы уже начали составлять меню праздничного стола и запасаются продуктами. Одним из главных атрибутов застолья станет икра. Однако на полках торговых точек встречаются разные виды деликатеса по разным ценам. Давайте разбираться в чем отличие.
Натуральная икра
Красная икра бывает шести видов — по названию семейства лососёвых красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Есть два сорта: первый — это отборная икра от одного вида рыбы; второй — смесь икры разных видов лососёвых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.
Чёрную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Чёрная икра может быть паюсной. Её готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.
Кроме того, на упаковках можно найти обозначение «частиковая икра» — это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососёвых. Иногда её называют белой или жёлтой.
Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная — зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера. Свежую икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в тёплом рассоле и прессуют.
Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, её засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят.
Структурированная икра
При производстве такой икры повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.
Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами — натуральный или структурированный.
Имитированная икра
Её изготавливают из водорослей — агар-агара и альгината натрия. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь — для чёрной.
Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли.
Ранее стало известно, сколько денег на новогодний подарок готовы потратить краснодарцы.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Статус в WhatsApp 03.02.2023
Женщину осудили за украинский лозунг на корейском языке. -
Хитрый маршрутчик 03.02.2023
Водитель маршрутки списывает с карты за проезд 50 рублей вместо 40 (ВИДЕО). -
Драка в трамвае 03.02.2023
Почему на самом деле остановилось трамвайное движение на улице Московской. -
Фиктивные роды 02.02.2023
Женщины обращались в ЗАГС, заявляли о рождении детей, им верили и назначали маткапитал, только детей в реальности не было. -
Погода 3 февраля 02.02.2023
Подробный прогноз погоды на пятницу от специалистов ЦГМС.
-
Бой за Краснодар 1943 02.02.2023
12 февраля реконструируют апогей битвы за освобождение кубанской столицы. -
Несуществующий крематорий дорожает 02.02.2023
Власти уже в два раза увеличили смету на строительство здания для кремации умерших и это не предел -
Повышаем потенцию 02.02.2023
Мужчины скупают препараты для сексуальной активности. -
Погода 2 февраля 01.02.2023
Подробный прогноз погоды на четверг с уточнением для горных районов и Черноморского побережья. -
Изобретательные живодеры 01.02.2023
Необычным ядом люди убили 13 собак.