Покупка икры
Какие виды деликатеса встречаются в магазине и как не ошибиться с выбором.
Краснодарцы уже начали составлять меню праздничного стола и запасаются продуктами. Одним из главных атрибутов застолья станет икра. Однако на полках торговых точек встречаются разные виды деликатеса по разным ценам. Давайте разбираться в чем отличие.
Натуральная икра
Красная икра бывает шести видов — по названию семейства лососёвых красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Есть два сорта: первый — это отборная икра от одного вида рыбы; второй — смесь икры разных видов лососёвых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.
Чёрную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Чёрная икра может быть паюсной. Её готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.
Кроме того, на упаковках можно найти обозначение «частиковая икра» — это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососёвых. Иногда её называют белой или жёлтой.
Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная — зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера. Свежую икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в тёплом рассоле и прессуют.
Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, её засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят.
Структурированная икра
При производстве такой икры повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.
Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами — натуральный или структурированный.
Имитированная икра
Её изготавливают из водорослей — агар-агара и альгината натрия. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь — для чёрной.
Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли.
Ранее стало известно, сколько денег на новогодний подарок готовы потратить краснодарцы.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Бабушка с катаной 19.04.2024
Пенсионерка в гневе чуть не отрубила голову соседу самурайским мечом. - Обман ветеранов 19.04.2024
В преддверии Дня Победы мошенники придумали новый способ обмана. - Странные находки 19.04.2024
Названы самые необычные вещи, оставленные в общественном транспорте. - Заканчивается договор мобильной связи 19.04.2024
Телефонные мошенники обманули семью на 8,8 млн рублей (ВИДЕО). - Били детей арматурой, морили голодом и холодом 19.04.2024
Воспитательные приёмы в многодетной семье вылились в уголовное дело.
- Помирились 19.04.2024
Хирург, которого уволили после операции на лице 4-летнего ребенка, рассказал, что конфликт завершен. - Утопленник в Карасунском озере 18.04.2024
Подробности обнаружения трупа в водоеме. - Взрыв и пожар 18.04.2024
Подробности сильного возгорания в новостройке (ВИДЕО). - Приговор за госизмену 18.04.2024
Как наказали молодого человека за намерение вступить в ВСУ (ВИДЕО). - Украдёшь в церкви - попадешь в ад 18.04.2024
Наглый мужчина ловко похитил деньги из храма (ВИДЕО).