ГлавнаяНовостиГлавные → Выгнать Бердникова
21.03.2023   3148

Выгнать Бердникова


Алексей Бердников

Губернатор потребовал лишить мандата депутата гордумы Краснодара за связь с Западом.

В заявке рассматриваемых вопросов на предстоящем заседании Краснодарской гордумы 23 марта под №19 стоит проект решения «О досрочном прекращении полномочий депутата городской Думы Краснодара VII созыва Бердникова А.Н.», сообщает «Блокнот Краснодара».

Как указывается в пояснительной записке, Вениамин Кондратьев 1 марта написал в думу заявление с требованием выгнать Алексея Бердникова из органа власти.

Губернатор указал, что депутата проверяли на коррупцию. Какой орган проводил проверку не указывается, но предоставил главе региона веские аргументы того, что народный избранник от «Единой России» в 2020 и 2021 году скрыл данные о наличии счетов в иностранных банках либо имущества.

Алексей Бердников занимает пост зампредседателя комитета по промышленности, транспорту и связи в Краснодарской гордуме. Депутат родом из Сочи, от которого и избирался в думу. Был выдвинут правящей партией. В открытых источниках указано, что он трудился в должности гендиректора ООО «СИЭЛ ГРУПП».

В декларации за 2021 год 42-летний депутат указал, что в пользовании у него имеется квартира в 158 кв метров, а также иномарка Toyota Highlander. Народный избранник указал годовой доход в 3 111 246,50 рублей, или в 259 270 рублей в месяц. Зато у его супруги, по декларации, 10 квартир общей площадью 505,3 кв м. Причём пять из них находятся в Эстонии. А доход г-жи Бердниковой указан в 2 205 643 рублей.

Сам Алексей Бердников объяснил произошедшее стечением обстоятельств и сказал, что претензий у него ни к кому нет.

— Моя супруга родилась в Эстонии, где жила до 2006 года со своими родителями. Потом она поехала учиться в Сочи. Город ей понравился, и туда переехала её семья. Более 20 лет назад, ещё до нашего с ней знакомства, отец супруги взял жильё в ипотеку. Соответственно, в эстонском банке открыли кредитный счёт. Он был оформлен на мою жену, так как её отец на тот момент уже являлся пенсионером, и получить кредит ему было проблематично. На этом счету не было никаких средств, он был необходим исключительно для погашения кредита, который мы старались уже будучи в браке, досрочно закрыть, — объяснил он.

Объяснение Бердникова

По словам депутата, он не скрывал наличие счёта в эстонском банке.

— Все три года с момента избрания я указывал о наличии этого счёта супруги в декларации. По закону, депутатам и их близким родственникам, работающим на постоянной основе и получающим финансирование, наличие счетов в иностранных банков иметь запрещено. Но я работаю на бесплатной основе, поэтому не видел каких-то проблем, — пояснил Бердников.

Сложности с наличием счёта возникли у Алексея Бердникова из-за занимаемого поста.

— В думе я занимаю пост заместителя председателя комитета по промышленности, транспорту и связи. Но семьям глав комитетов и их заместителям также запрещено иметь счета в банках других стран. В этом и состоит нарушение федерального законодательства. Но подчеркну, я ничего не скрывал и указывал наличие этого счёта в декларациях из года в год. Проверяющие качественно выполнили свою работу, к ним никаких претензий у меня нет, — продолжил он.

Алексей Бердников отметил, что пытался закрыть счёт в эстонском банке, но это было сделать очень сложно.

— Уже много лет моя супруга и её родители не были в Эстонии. Они живут в России. А чтобы закрыть лицевой счёт, даже с нулевым балансом, требуется личное участие его владельца. Дистанционно в Эстонии этого сделать нельзя. В 2020 году началась пандемия, и попасть в Эстонию супруге стало проблематично. После февраля прошлого года это стало сделать очень сложно. В итоге счёт закрыть всё-таки удалось по доверенности на отца супруги, — объяснил депутат.

Алексей Бердников больше всего он жалеет, что не смог реализовать задуманного на депутатском поприще.

— Хочу извиниться перед избирателями, которые в меня поверили, а я их подвел. Но чтобы дальше не происходило со мной, я все равно буду помогать округу и как предприниматель, и как общественный деятель буду всё доводить до конца и буду максимально с округом, — заключил он.

23 марта Президиум регионального политсовета «Единой России» исключил из своих рядов Алексея Бердникова с формулировкой «дискредитация партии». После этого гордума лишила его мандата.

Ранее от мандата депутата гордумы отказался Игорь Азаров из КПРФ. Он в начале октября уехал в запланированную командировку в Сербию, но из-за объявленной Путиным мобилизации передумал возвращаться на Родину.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
М
14:28 21.03.2023
Ведёт в заблуждение всех нас!даже противно слушать про Эстонии,про счета?в прямом смысле не скажет!!!

А
А
13:24 21.03.2023
Сказочник

Т
Татьяна
08:57 21.03.2023
Суки не насытные!!!!!

К
К
08:37 21.03.2023
Куда он пойдёт работать????купленые квартиры на жену переписал??чтобы скрыть доходы!!!позор!!!!!

Г
Г
08:17 21.03.2023
Гнать! Коррупция на лицо! На чем заработаны эти квартиры ?! Сочи рулит

Последние новости