ГлавнаяНовостиГлавные → Рост цен и дефицит
10.05.2023   1146

Рост цен и дефицит


Женщина в магазине стиральных машин

Казахстан фактически перекрывает параллельный импорт в РФ и поставки из Узбекистана.

Из-за ужесточения контроля поставок электроники в РФ казахским правительством дистрибуторы начали менять страны ввоза на Китай, Киргизию и ОАЭ, что увеличивает стоимость конечной продукции на 10–12%, подсчитали в логистических компаниях, сообщает Коммерсантъ.

Через Казахстан шли поставки бытовой техники и из Узбекистана: эти две страны были крупнейшими импортерами электроники от Samsung, LG, Bosch, Electrolux и др. Дистрибуторы заявляют, что закупать подобную технику в новых ценовых условиях становится нерентабельно.

О том, что Казахстан «не позволит использовать его юрисдикцию для обхода антироссийских санкций», заявил в начале апреля заместитель министра иностранных дел республики Роман Василенко. По его словам, с 1 апреля в стране заработала система мониторинга импортируемых товаров в РФ.

Российские власти легализовали поставку продукции без разрешения правообладателя, или так называемый параллельный импорт, в июле 2022 года, после того как ряд вендоров на фоне санкций ограничили поставки своей продукции в РФ, в том числе Samsung, LG, Apple, Bosch и др. Объем параллельного импорта, по данным правительства РФ, составил почти $22 млрд по итогам 2022 года.

Ранее главе ЧВК «Вагнер» пообещали дать боеприпасы и вооружения столько, сколько требуется для продолжения военных действий в Бахмуте (Артемовске).

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вася
14:21 10.05.2023
Василенко он и в Казахстане ВасиЛЭНКО... Тоже упоротый свидомый

М
МАРИНА
12:57 10.05.2023
Пара динафицифировать этих пантанутых!

?
????
12:25 10.05.2023
Где патриоты? Доски для стирки скупают?

Последние новости