ГлавнаяНовостиГлавные → Приговор полицаям
14.07.2023   1058

Приговор полицаям


Приговор полицаям

Ровно 80 лет назад состоялся суд над краснодарцами, которые поверили фашисткой пропаганде и поступили к немецким захватчикам на службу.

14—17 июля 1943 года в помещении кинотеатра «Великан» (позже переименованного в «Кубань») состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края.

Дело рассматривалось в открытом заседании Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В качестве представителей общественности в процессе участвовали писатель Алексей Толстой, писательница Елена Кононенко, журналист Мартын Мержанов и др.

Обвиняемых было одиннадцать, все они добровольно сотрудничали с фашистами (десять человек служили в зондеркоманде СС-10А). Участвовали в облавах и арестах, истязаниях, расстрелах советских граждан, обслуживали душегубки.

Возмездием им был приговор суда. Восьмерых военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Трое были осуждены к ссылке в каторжные работы на двадцатилетний срок.

18 июля 1943 г. в 13 часов дня в Краснодаре на площади в присутствии 30 тысяч жителей города и близлежащих станиц приговор был приведен в исполнение.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Светлана
18:21 14.07.2023
Нашим детям это на уроках истории рассказывать нужно,мы и так это знаем!

Последние новости