ГлавнаяНовостиГлавные → Смерчи в Краснодарском крае
21.07.2023   1257

Смерчи в Краснодарском крае


Смерч в Черном море

Краснодарские синоптики рассказали о природе и последствиях этого редкого, но мощного природного явления.

Недавно в Туапсинском районе наблюдались серии смерчей над Черным морем. Жители и гости района были встревожены таким редким и мощным природным явлением, а в сети до сих пор не утихают споры на эту тему.

Заместитель начальника Краснодарского ЦГМС Белан Валентина Максимовна рассказала немного о том, что же из себя представляют смерчи и можно ли их предотвратить на текущий момент.

Наиболее опасными природными явлениями считаются смерчи над сушей, их называют торнадо. Очень велика разрушительная сила смерча.

В центральной части смерча давление воздуха значительно ниже, чем на его внешней стороне. Внешне смерч представляет собой опускающийся к земле конусообразный облачный столб. От земной поверхности вершиной вверх поднимается другой столб, состоящий из пыли, мусора или воды. В него вовлекаются различные предметы, находящиеся на земной поверхности. Воздух в смерче направляется вверх к основанию облака. Движение в воронке круговое и над сушей может быть близкой к скорости звука 1000-1200 км/час.

Двигаясь над местностью с большой скоростью, смерчи производят крупные разрушения. Скорость поступательного перемещения составляет 40-60 км/час. Это значит, что убежать от него просто невозможно. Уехать на машине можно, но предусмотреть или предугадать путь перемещения смерча очень трудно.

Надо отметить, что смерчи производят разрушения не только в результате большой скорости движения воздушных потоков, но и из-за быстро меняющегося в нем атмосферного давления. За считанные секунды давление внутри смерча резко меняется. Поэтому расположенные в зоне прохождения смерча дома с запертыми дверями «взрываются» изнутри.

Смерчи в море

В Краснодарском крае смерчи образуются в основном над Черным морем. Смерчи возникают в результате мощных вторжений холода при температуре поверхности моря более 24-25°.

Смерчи над морем в нижней своей части могут достигать 30 метров, а при выходе на сушу уменьшаться до 1,5 метров.

Ученые отмечают, что во многих регионах мира увеличивается количество смерчей. Это обусловлено последствиями изменения (потепления) климата планеты.

На Черноморским побережьем Краснодарского края наиболее часто смерчи отмечаются в районе Сочи и Туапсе и в основном в теплый период, с мая по октябрь, особо интенсивно в августе-сентябре, при максимальном прогреве морской поверхности. Большинство смерчей распадаются в море, не достигнув побережья. Однако иногда выходят на сушу, принося серьезные разрушения.

За последние годы самыми запомнившимися случаями выхода смерча на сушу произошли:

• 29 сентября 2001 года. Смерч, несущий тысячи тонн поднятой из моря воды, вышел из моря на прибрежную часть Адлера. Он пронесся вглубь города, срывая крыши с домов, обрушивая столбы ЛЭП и выкорчевывая деревья и разрушился только в четырех километрах от побережья. Смерч бушевал всего пять-десять минут, но последствия его оказались катастрофическими.

• 9 августа 2002 года в море возле Новороссийска образовались несколько смерчей, которые вышли на сушу и обрушили на горы тысячи тонн морской воды. Под удар попали села Широкая Балка, Южная Озереевка, Адагум, Нижнебаканский. Экономике был нанесен значительный ущерб, погибли люди.

В настоящее время смерч, как явление, мало изучен. Любой измерительный прибор при соприкосновении с вихрем будет уничтожен. Смерчи наблюдаются и изучаются по его последствиям, характеру и степени произведенных им разрушений. И уже на этом основании делаются выводы о динамике вихрей внутри смерча. Поэтому человек не может воздействовать или управлять смерчами.

Ранее беспилотный летательный аппарат напугал жителей улицы Московской в Краснодаре. Встревоженные люди обратились за помощью к властям.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости