ГлавнаяНовостиГлавные → Региональные военные компании
26.07.2023   719

Региональные военные компании


Губернатор с военными

Губернаторам могут позволить создавать свои вооруженные подразделения.

Главы регионов России смогут создавать военные предприятия, следует из поправок к законопроекту о повышении призывного возраста. Эти «специализированные ГУПы» будут помогать силовым органам, в том числе с защитой границ и борьбой с диверсантами. Они также получат возможность сбивать дроны. Участникам таких предприятий дадут боевое оружие от Росгвардии, которое они смогут применять на тех же условиях, что и сотрудники ведомственной охраны, сообщает Forbes.

Согласно поправкам, главы регионов в период мобилизации и при военном положении по решению президента будут создавать «специализированные государственные унитарные предприятия» (ГУП). Они станут юрлицами «с особыми уставными задачами», которые будут финансироваться из федерального бюджета и дополнительно — из региональных. Эти предприятия будут помогать правоохранительным органам, ФСБ и военным с охраной общественного порядка, обеспечением безопасности, защитой границы, борьбой с диверсантами и вооруженными формированиями. Кроме того, участники таких ГУПов получат право сбивать беспилотники всех видов: воздушные, подводные и надводные.

Военные ГУПы получат в территориальных органах Росгвардии боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему. Перечень типов и моделей определят региональные правительства по согласованию с Росгвардией. Применять оружие и физическую силу «работники предприятий» смогут при тех же условиях, что сотрудники ведомственной охраны. Хранить оружие будут в специальных помещениях, для его ношения сотрудникам ГУПов потребуется специальное удостоверение. Оружие подлежит сдаче в Росгвардию в течение 30 дней со дня прекращения работы предприятия.

В начале июля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что некоторые батальоны территориальной обороны в его регионе получат оружие. «В течение полугода проходило большое количество тренировок. Мы закупили отличное обмундирование, снаряжение. Вопрос в оружии. Могу сказать, что частично этот вопрос решен», — сказал он тогда, добавив, что батальоны будут вооружены «в рамках действующего законодательства».

Ранее Путин назвал вооруженный мятеж Пригожина предательством, а также поблагодарил силовиков, которые встали на пути мятежников. И вообще все было у властей под полным контролем, а россияне не поддержали авантюристов. Однако уголовное дело о попытке мятежа вскоре отменили.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Макс
14:16 26.07.2023
История с Пригожиным ничему не научила? Тогда пусть власти почитают про феодальную раздробленность учебники школьные что-ли.

Д
Д
14:09 26.07.2023
Теперь у местных царьков ещё и своя армия будет Совсем эбанулись.. Сколько под это можно денег распилить..этоже просто пипец

К
Катя
14:09 26.07.2023
К какому-то пи..цу нас готовят.

Д
Джек
13:48 26.07.2023
А регионы назовут княжествами. Докатились.

Последние новости