ГлавнаяНовостиГлавные → Учитель с коктейлем Молотова
28.07.2023   924

Учитель с коктейлем Молотова


Борис Гончаренко

Краснодарского историка будут судить за попытку поджога военкомата в Горячем Ключе.

6 октября 2022 года в Горячем Ключе неизвестный бросил в здание военкомата две бутылки с горючей смесью. Бутылки в итоге отскочили от двери и разбились у входа. Пожар быстро потушили, никакого ущерба огонь не нанес.

Вскоре полицейские задержали двух подозреваемых — это Борис Гончаренко (34-летний учитель из Краснодара) и Богдан Абдурахманов (27-летний уроженец Минска). Согласно картотеке дел Южного окружного военного суда, первое заседание по этому делу состоится 1 августа. Обоим подозреваемым вменяют ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По этой статье им грозит до 20 лет лишения свободы.

Как объяснил порталу 93.RU адвокат Гончаренко Феликс Вертегель, бутылку с горючей смесью бросил в здание военкомата Абдурахманов. Он дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием. Сам же Гончаренко в поджоге не участвовал, а лишь смешал по просьбе подельника зажигательную смесь.

— Следствие обвиняет его в соучастии. Он помог Абдурахманову изготовить зажигательную смесь. Поэтому им вменяют группу лиц. На наш взгляд, у Гончаренко не соучастие, а пособничество, — рассказал Феликс Вертегель.

Изначально Абдурахманову и Гончаренко предъявили обвинение в «покушении на уничтожение имущества» — это ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ — по нему им грозило не более 3 лет 9 месяцев лишения свободы. Позже дело переквалифицировали на «совершение террористического акта» (ч. 2 ст. 205 УК РФ), сообщает правозащитный проект «Зона солидарности».

22 декабря Абдурахманова и Гончаренко внесли в список террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

В апреле 2023 года СМИ со ссылкой на родственников 34-летнего Бориса Гончаренко писали, что он родился и вырос в Краснодаре. Окончил факультет истории и международных отношений по направлению «философия» в КубГУ, а затем поступил в РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге в аспирантуру. Там он недоучился и уехал в Краснодар, где у мужчины родился ребенок. После этого он работал в образовательных учреждениях Горячего Ключа, где преподавал историю, обществознание и философию.

Ранее суд вынес приговор мужчине, который бросил коктейль Молотова в здание краснодарского управления ФСБ, а также уничтожил баннер в поддержку спецоперации с лозунгом «Своих не бросаем».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости