ГлавнаяНовостиГлавные → Твердо и четко
17.08.2023   1178

Твердо и четко


Твердо и четко

Ровно 25 лет назад в России произошел дефолт, курс рубля обвалился, цены ушли в космос.

Так исторически сложилось, что август месяц периодически преподносит россиянам разные неприятные сюрпризы. В этот месяц в 1991 году случился путч, в 1994 рухнула пирамида МММ, в 1999 году по стране прокатились теракты и началась вторая чеченская война, в 2000 затонула подлодка «Курск», в 2008 произошел военный конфликт с Грузией и много еще нехорошего.

Но сильнее всего россиянам конечно запомнился дефолт 17 августа 1998 года. В этот «чёрный понедельник» правительство страны объявило технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, так начался один самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

В результате рубль, до того искусственно поддерживавшийся Центробанком, стремительно рухнул. За день до дефолта курс составлял 6,8 рубля за доллар, а к 1 января 1999 года он был уже в районе 22 рублей за доллар.

Помимо искусственного завышения курса рубля к кризису привели необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом, а также резкое снижение мировых цен на топливо, в частности, нефть — основную статью российского экспорта.

В нулевые годы цены на нефть стали расти (с 20 долларов за баррель в 1999-м до 140 долларов на пике в 2008-м), что сильно помогло отечественной экономике. Однако курс доллара со времён дефолта по нынешний день так и не опустился ниже отметки в 20 рублей.

В августе 2023 года рубль вновь обвалился, достигнув отметки в 100 рублей за доллар. Причина нынешнего кризиса в падении валютной выручки от продажи ресурсов за границу, а также в бегстве капитала из страны на фоне нестабильности. Что будет дальше никто не знает точно, но эксперты не исключают, что дорогой доллар с нами как минимум до конца активной фазы СВО.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости