ГлавнаяНовостиГлавные → Российская станция «Луна-25» разбилась
21.08.2023   1632

Российская станция «Луна-25» разбилась


Российская станция «Луна-25» разбилась

Закончилась неудачей первая лунная миссия в истории современной России.

В ночь на 11 августа с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз 2.1б» с отечественной автоматической станцией «Луна-25». Так началась первая за почти 50 лет попытка нашей страны отправить на Луну космический аппарат.

Её мягкая посадка на поверхность Луны была запланирована на 21 августа, однако что-то пошло не так.

Вечером 19 августа Роскосмос сообщил, что в соответствии с программой полёта «Луны-25», в 14:10 был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту. В ходе выполнения операции, на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами.

— 19 августа в соответствии с программой полёта КА «Луна-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 мск связь с КА «Луна-25» прервалась, — пояснили специалисты.

Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали.

— По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны, — позже заявил Роскосмос.

Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия.

Ранее краснодарцы оказались на первом месте по пенсионным аппетитам. В нашем городе люди хотели бы получать пенсию на уровне развитых стран мира, однако в реальности получат суммы в разы меньше.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости