ГлавнаяНовостиГлавные → Сколько, сколько???
21.09.2023   938

Сколько, сколько???


Учитель в шоке

В Краснодаре власти отчитались о зарплатах педагогов, сами педагоги назвали цифры враньем.

Начальник департамента образования Краснодара Александр Звягинцев рассказал журналистам, что средняя зарплата учителей в городе — 42.000 рублей. При этом молодой педагог зарабатывает меньше — «стыдно рассказывать» — чуть больше 25 тысяч.

В комментариях под этой новостью на сайте 93.RU отписалось несколько учителей. Они не поверили озвученными цифрам и назвали их «враньем». Издание приводит мнение педагогов:

— 42 тысячи — это же за сколько часов в неделю? Как надоела эта ложь со стороны властей, за эти 42 тысячи коллеги пашут на 2 ставки, а если еще и классное руководство учитывать, то круглосуточно!

— Какие 42 тысячи рублей — средняя зарплата, он прикалывается?! Чушь полная! Работал в СОШ №61, зарплата за почти две ставки — 22 тысячи рублей, надбавки за высшую категорию — около 4–5 тысяч рублей. Что за бред, откуда такие цифры?!

— По зарплатам не только молодые получают ниже 25 тысяч рублей. При 18 часах ставка 10 тысяч рублей + классное руководство 9 тысяч. Проверка тетрадей — вообще копейки. Начислят около 25 тысяч всего, минус 13% налог, минус профсоюзный взнос. И что в результате на руки? Живи и ни в чем себе не отказывай.

— 42 тысячи — это две ставки + два классных руководства. 25 тысяч рублей получают не только молодые педагоги.

— 42 тысячи рублей — это за сколько часов в неделю? За 40? 50?

— Я работаю в школе уже 7-й год, и зарплата у меня 23 000 рублей. Это вместе с внеурочной деятельностью, которую заставляют проводить, кроме уроков. Не знаю, откуда взяли такие суммы, может, я не в той школе работаю! Работой, правда, завалены, и с каждым годом ее становится только больше. Когда детей учить и тетради проверять, если целую кучу отчетов всяких разных нужно сдать!

— Где такая зарплата? Враньё...

— Соседка, молодой педагог, хотела воспользоваться льготой — оплата 15 тысяч рублей за аренду квартиры. Но там такие условия, что редко кто сможет этим воспользоваться. Как всегда — всё для людей!

По данным Краснодарстата, среднесписочная численность работников сферы общего образования за период с января по июнь 2023 года составила 108.448 человек. Это на 87 человек меньше, чем было в прошлом году (108.535).

При этом их зарплата выросла. Так, если в этом году за указанный период им начисляли в среднем 39 810 рублей в месяц, то в прошлом году сумма была на 16,6% ниже — 34 131 рубль.

Зарплаты воспитателей

Впрочем, наибольший отклик новость о зарплатах учителей вызвала не среди учителей, а среди воспитателей детсадов, которые стали жаловаться, что о них-то власти совсем забыли.

— А почему все говорят только об учителях, а о воспитателях все молчат? Тут вообще мрак: ни нянечек не хватает, ни воспитателей, пашут в две смены, а зарплата — 20 тысяч рублей. Мы что, не такие педагоги, как и учителя? Учились так же, получали высшее образование. Учителям добавляют, а про дошкольников вообще молчат. Если честно, очень неприятно.

— Про дошкольников не хотите вспомнить? Воспитатели все пашут по одному на группу с 40–50 детьми. Ставка смешная! Работать не идут — не выжить, ведь больше 23 тысяч рублей не получают. Это как?

— Это просто безобразие! Про воспитателей забыли! Дошкольное образование, детей 60–70 списочных, получают копейки, еле 20 тысяч рублей выходит. Работают без нянечек и порой в две смены. Зарплата — позор, для большого города. Врут, что они получают среднюю по России зарплату. И никаких ни льгот, ни ипотек, у многих по 2–3 детей, еле выживают на нищенскую зарплату на съемном жилье.

— Работаю воспитателем лет шесть. Оклад как был 9.390 рублей, так и есть. Всё дорожает, а зарплата не меняется. Никто не хочет работать за такие деньги, а ответственность очень большая. За такие деньги еще хотят, чтобы люди шли в эту профессию.

— Соседка работает нянечкой в детсаду поселка Плодородного, в десяти минутах ходьбы из Губернского микрорайона. Говорит, что воспитатели получают хорошо — до 40 тысяч некоторые. Но остальной персонал работает за три копейки, зато кормит свою семью и своих животных.

По данным Краснодарстата, в первом полугодии 2023 года в регионе среднесписочная численность работников в сфере дошкольного образования составила 49.727 человек. При этом за такой же период в прошлом году этот показатель был равен 50.319 человек. То есть количество сотрудников снизилось на 592.

Среднемесячная зарплата, которую начислили с января по июнь 2023 года работникам сферы дошкольного образования, составила 31.885 рублей. В прошлом году за такой же период сумма была меньше — 26.973 рубля. То есть зарплата выросла на 18,2%.

Ранее власти назвали сумму, на которую можно месяц жить в Краснодарском крае. Сумма вышла у чиновников мягко говоря неоднозначной.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Л
07:14 22.09.2023
А мне попался зарплатой чек учителя,где зарплата за 80 тыс,плюс возвращается коммуналка.Так я хочу сказать,что справедливых учителей единицы,и знания учителя дают единицы, так же на дорогих машинах ездить не будут за копеечную зарплату.

.
.
00:15 22.09.2023
ахахахах!

Г
Горожанини
14:52 21.09.2023
Учителя считают, что вкалывать 40-50 часов в неделю- это вообще из ряда вон. А ничего, что все остальные специалисты по столько часов всю жизнь и работают!!! И почему пишут только про оклад в 9000р, а надбавки к этому окладу в два раза выше не считаются? А нмчего, что знаний эти учителя никах не дают! И если нужно заниматься серьезно, то уже приходится обращаться к репетиторам (те же учителя), с бешеной часовой ставкой! А сколько хамства в школах исходит от учителей! Про любителей лепить левые оценки в журналы, а потом делать из детей и их родителей дураков, я вообще молчу!!!! Не вызывают современные учителя, за редким исключением, ни уважения, ни сочувствия!!!

Е
Евгений Викторович
14:48 21.09.2023
Хватит врать

О
Оптик
14:43 21.09.2023
У наших чиновников, есть особенные очки, когда их надеваешь всё вокруг становиться прекрасно, но вот у нас таких нет, мы видем реальность нашей жизни????

Загрузка
еще

Последние новости