ГлавнаяНовостиГлавные → Расстрел парламента 1993
03.10.2023   861

Расстрел парламента 1993


Расстрел парламента 1993

Ровно 30 лет назад с помощью танков в России была поставлена точка в борьбе за власть.

21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин обвинил Верховный Совет и Съезд народных депутатов в самых разных «грехах», распустил парламент и отменил действовавшую на тот момент Конституцию, которая «препятствовала нужным стране демократическим реформам».

Конституционный суд РФ признал действия президента незаконными, а сам парламент в ответ прекратил полномочия Бориса Ельцина. Так началось противостояние между парламентом и президентом, которое переросло в кровавую бойню.

Кульминация борьбы за власть наступила 3 октября, когда в Москве произошли массовые беспорядки, милиция открыла огонь по сторонникам парламента. Ельцин подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения, в центр Москвы зашли войска, которые подвергли Белый дом обстрелу из танковых орудий, а после штурмовали здание.

Под вечер 4 октября лидеры парламента и защитники Верховного Совета прекратили сопротивление и были арестованы. В ходе тех событий погибло не менее 158 человек и 423 были ранены.

Таким образом президент Ельцин одержал победу над парламентом. Вскоре после этого спешно приняли новую Конституцию, которая наделила президента РФ огромной властью. Конституция 1993 года действует и по сей день.

Напомним, в 2020 году по результатам референдума в ту самую Конституцию были внесены правки. Самым резонансным изменением стало так называемое «обнуление сроков президентства Путина».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости