ГлавнаяНовостиГлавные → Яичное безумие
08.12.2023   1245

Яичное безумие


Цены на яйца

Что в Краснодаре творится с ценами на яйца, и кто виноват.

Росстат опубликовал данные об изменении цен в Краснодаре и крае за неделю. Практически на все продукты средние цены не изменились (в рамках 1%) за исключением куриных яиц, которые продолжают дорожать как на «дрожжах», а точнее – на 1% за один день. Недельный показатель роста средней стоимости – 6,91%, сообщает «Блокнот Краснодар».

Только по официальным данным, куриные яйца в Краснодарском крае стоят в среднем 127 рублей 99 копеек, а в Краснодаре – 131 рубль 26 копеек. При этом на рынках Краснодара цены на яйца продают от 160 до 190 рублей, а в сетевых магазинах – от 129 до 195 рублей.

После январских праздников в начале уходящего 2023 года по данным всё того же Росстата десяток куриных яиц стоил 80 рублей 80 копеек по краю и 79 рублей 97 копеек по Краснодару.

За неполные 11 месяцев яйца подорожали на 36,9% и 47 рублей 19 копеек по Краснодарскому краю. В Краснодаре куриные яйца подорожали на 39,1% - на 51 рубль 29 копеек.

Кто виноват?

Вначале стремительного и продолжающегося до сих пор роста цен на куриные яйца во всём винить пытались Китай. Некоторые эксперты признавали, что для обеспечения собственных нужд в России не хватает производств инкубационного яйца, необходимого для выращивания кур, а также дефицит с кормами.

Отчасти данные доводы подтверждаются и данными всё того же Росстата, заявившего накануне о сокращении численности кур в Краснодарском крае и Адыгее, а также снижения производства яиц.

С каждым днём краснодарцам и жителям других регионов называли иные причины, почему подорожали яйца. Среди них – общий рост цен белковые продукты (все бросились искать белок именно в курятине и яйцах), повышение стоимости электроэнергии и бензина, что увеличило расходы на производство и транспортировку, и другие.

Но на этой неделе появились новые мнения экспертов. Оказывается, краснодарцы и россияне на фоне начавшегося роста цен на яйца бросились их массово скупать (также объясняли рост цен на гречку и сахар во время пандемии, после чего ФАС заявила о спекуляции производителей, но те уже получили всю прибыль от ажиотажа). Растёт спрос – растёт стоимость, считают отдельные умы. При этом слово «спекуляция» и «намеренно завышенные цены» никто не упоминает.

Ещё одна «новая» версия – сезонность. Да-да – рост цен на 1% на протяжении долгого времени вызван именно сезонностью. В чём проявляется единство экспертов – все они не рискуют заявлять, что куриные яйца начнут дешеветь.

Ранее стало известно, сколько сейчас жителей Краснодарского края получают зарплату больше 1 млн рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вова
09:46 10.12.2023
Что возмущаться, корма подскочили в цене...

!
!
12:56 08.12.2023
Ваня , вот ты пишешь точно не из окопа ! А из-под юбки бабской ! Если ты конечно мужчина по рождению ,но по сути хуже бабы !

В
Ваня
12:37 08.12.2023
Галина, а ты это из окопа пишешь?

Г
Галина
12:28 08.12.2023
А про войну с фашистско сатанинской нечестью вы слышали ?! Или главное своё брюхо было бы сытое и целое , а остальные пусть …. Валите в деревню , разводите хозяйство и объедайтесь ! Так , нет ! Там вкалывать надо !

И
Иван
11:30 08.12.2023
Андрей, проблема не в ФАС и не в сговоре. В реале все дорожает из за падения курса рубля. А почему вот он упал не сложно догадаться, толи еще будет дальше...

Загрузка
еще

Последние новости