Интернет подорожает
Стоимость выхода в глобальную сеть в ближайшее время резко подскочит.
В России дорожает домашний интернет и будет дорожать дальше. Провайдеры повышают отдельные тарифы на 10-15%, пишет газета «Известия». Часть провайдеров уже начала рассылать предупреждения о повышении тарифов через СМС и электронную почту. У госоператора «Ростелекома» повышение будет с нового года в пределах 5% — это около 30 рублей.
Причин сразу несколько. Нехватка оборудования и его устаревание, западные санкции, инфляция, дорожающие услуги подрядчиков, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
«Домашний интернет от ШПД-провайдеров поднимается в цене не первый год, в среднем в год он растет на 10-15%, причина банальная — рост затрат. Это рост зарплат, рост электричества, оборудование стоит дорого. То есть на сегодняшний день, если мы говорим про оборудование, оно выросло в цене минимум в два раза. Провайдеры не могут компенсировать самостоятельно, поэтому они вынуждены повышать цены, и эта тенденция сохранится. Повышение цен не кардинальное, то есть те самые 10-15%. Они заживают свою маржу, потому что высокая конкуренция на рынке, плюс есть от крупных провайдеров бесплатный ШПД, если вы пользуетесь мобильной связью. Ситуация не очень простая, потому что оборудование изнашивается, есть нагрузка со стороны государства в виде закона Яровой, поэтому мы ждем, что к лету следующего года 2024 цены вырастут еще на 10-15% минимум».
Домашний интернет в России, как и телефония, одни из самых дешевых в мире, и повышение тарифов со стороны провайдеров напрашивалось еще несколько лет назад. Да и нынешние повышения отнюдь не радикальные, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
«Вопрос повышения цен на домашний интернет назрел давно, это не первое повышение цен в стране. Услуга, пока она развивалась, только дешевела, но последние годы откуда операторам брать дополнительные деньги, особенно провайдерам, которые работают преимущественно на рынке фиксированных услуг, таких как интернет-доступ, платное ТВ, основной способ увеличения выручки — это повышение тарифов. Инфляция касается всех, в том числе и операторов. Дорожают материалы, дорожает оборудование, если не строить новые сети, то заменять выходящие из строя существующее оборудование, есть потребности, всегда растущие в зарплате, в оплате услуг подрядчиков. Все дорожает, и себестоимость услуг у гранд провайдеров растет. Они почти всю историю существования интернета в стране не поднимали тарифы, этот процесс начался только последние несколько лет, и сейчас мы видим очередные события. Был диалог с правительством относительно того, можно это делать или нет. Это коммерческая услуга, конкурентная услуга, провайдеры смотрят друг на друга, они не смогут сильно повышать цену, потому что пользователи уйдут к конкуренту. Рост не по всем тарифам даже внутри одного провайдера. Во-первых, не все провайдеры разом это делают, это невозможно, ФАС тут же на это будет реагировать. Как правило, это касается не всех сразу же абонентов каждого конкретного провайдера, хотя ситуации разные. Обычно повышение происходит по конкретным тарифам».
В Минцифры и ФАС заявили, что внимательно следят за ценами на услуги связи, в том числе и на проводной интернет. При подозрении на нарушения будут оперативно проводиться проверки. Пока в Минцифры не видят повышения тарифов на интернет выше уровня инфляции. А в целом за пять лет стоимость проводного интернета в России росла максимум на 5% в год.
Напомним, по данным Росстата, с начала нынешнего года стоимость яиц в Краснодаре поднялась на 91%. И это при том, что власти рассказывают нам, что общая инфляция составляет 6,9%.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Второй конкурент Кондратьева 17.06.2025
Социалисты выдвинули своего кандидата на предстоящие выборы губернатора. -
Движение по улице Московской ВСЁ 17.06.2025
Из-за реконструкции коллектора изменится схема движения автобусов, трамваев и автомобилей. -
Где наследство? 17.06.2025
Кража золота была обнаружена наследниками после смерти старушки. -
Замдиректора школы получила срок после инвентаризации 17.06.2025
Педагог разжилась телевизорами и стиральными машинами за бюджетные деньги. -
Украли ребенка? 17.06.2025
Полиция разбирается в очень странной истории.
-
Более 2,6 млн рублей за троих детей 16.06.2025
В Госдуму внесли законопроект о повышении маткапитала на 25% за каждого следующего ребенка. -
Кубань многоконфессиональная 16.06.2025
Незаконную молельную комнату обнаружили полицейские. -
Нужна реконструкция носа 16.06.2025
Что сейчас с мальчиком, которому голодные домашние собаки отгрызли лицо. -
Экологическое благополучие 16.06.2025
Краснодарское водохранилище хотят очистить. -
Приговор отчиму-педофилу 16.06.2025
Как наказали мужчину за преступления против половой неприкосновенности девочки.