ГлавнаяНовостиГлавные → iPhone запретят?
25.06.2024   798

iPhone запретят?


iPhone запретят?

Подробности новой инициативы властей России.

В России могут запретить официальную реализацию смартфонов от Apple, к такому выводу пришли IT-специалисты, пишет «Коммерсантъ».

Всему виной поправки в закон «О защите прав потребителей», которые 24 июня внесли в Госдуму. Согласно документу, невозможной станет реализация смартфонов без отечественного магазина приложений RuStore. Сейчас же, как значится в пояснительной записке, некоторые производители, например, Apple ограничивают установку российских приложений.

Главный редактор портала «itzinе.ru» Сергей Кузнецов полагает, что американская корпорация вряд ли согласится соблюдать новые правила:

«Маловероятно, что Apple пойдет на поводу у российского законодательства и разрешит доступ сторонним магазинам, то есть установку RuStore на iPhone. Корпорация из Купертино несильно стремится соблюдать подобные законы. В Европе из-за большого количества устройств и европейских законов они это сделали, и там теперь можно устанавливать сторонние магазины. Но в России ситуация несколько иная, и, скорее всего, пользователям этого ждать не стоит. Я боюсь, что это может привести к полному уходу компании из России.

Что касается пользователей, если они будут готовы сталкиваться с такими ограничениями и покупать технику за наличные в магазинах, которые привозят смартфоны всерую, то с доступностью проблем не будет. Однако официальные магазины продавать гаджеты Apple, а именно iPhone, не смогут. Думаю, это повлияет и на стоимость, потому что риски у этих магазинов теперь вырастут. И если к ним еще будут применяться какие-то штрафы, то цена на iPhone вырастет на 10-20%».

Как отметил один из авторов законопроекта депутат Антон Горелкин, подобная мера была принята в Евросоюзе два года назад. В итоге Apple обеспечила iOS необходимым функционалом. В апреле для европейских пользователей стал доступен AltStore PAL — аналог App Store. В России же должна появиться своя iOS-версия магазина приложений RuStore. По словам Горелкина, она уже разработана и может внедряться в iPhone сразу после вступления закона в силу. Но для решения технических проблем потребуется время. Поэтому предполагается, что мера начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Как это повлияет на спрос у россиян? IT-эксперт Сергей Вильянов полагает, что, несмотря на возможные проблемы, пользователи вряд ли перейдут на Android:

«Все, что происходит на платформе Apple, очень жестко контролируется самой корпорацией. То есть без ее доброй воли никакой RuStore на iPhone появиться не может. Альтернативных приложений, написанных под платформу Apple, практически нет. Потому что RuStore — изначально магазин для Android, и для него это медвежья услуга, потому что нужно будет и платформу свою переписывать, и каким-то образом создавать механизм сбора приложений.

Если люди за два года не перестали любить iPhone, то странно надеяться, что они перестанут после принятия такого закона. Просто чем труднее будет его купить, тем меньше людей будет этим заниматься. Сейчас можно буквально выйти из дома и сразу же приобрести смартфон от Apple или позвонить в магазин и тебе его домой привезут. А если для этого надо будет идти по темной улице в подворотню, потом стучать в дверь и платить криптовалютой, то, наверное, гораздо меньшее количество граждан станет этим заниматься. Но все равно будут, даже при самых драконовских действиях. Думаю, что ближайшие года три-четыре популярности iPhone ничего всерьез не угрожает».

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Ранее в МВД объяснили изъятие загранпаспортов у россиян при попытке выехать за границу.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Е
Евгений
12:07 25.06.2024
Инициатива из разряда, отморожу уши на зло бабушке

А
Андрей
11:52 25.06.2024
Как же они надоели со своими запретами

!
!
10:11 25.06.2024
Вот это новость ! Из разряда : Будет тебе тепло , будет и хАлАдно!

Последние новости