Это был поджог?
Нанесённый лесным пожаром под Новороссийском ущерб поражает воображение.
Поджог рассматривают в качестве основной причины крупного лесного пожара в районе поселка Дюрсо. Предположительно, неизвестные жгли сухую траву, но не смогли проконтролировать распространение огня, сообщает SHOT.
Первый очаг возгорания был зафиксирован в воскресенье в Абраусском участковом лесничестве Новороссийского лесничества. В нём говорилось о горении сухой травы. В дальнейшем огонь дошёл до базы «Голубая волна» в трёх с половиной километрах от хутора Дюрсо. В момент прибытия спасателей к месту площадь пожара увеличилась до 3 га.
Сейчас пожар уже локализован, завершается тушение отдельных очагов.
Последствия
В результате масштабного пожара сгорели реликтовые леса, которые произрастают на очень узкой полоске берега в Абраусском заповеднике. Лес там занимает буквально несколько километров от Чёрного моря в сторону гор и на промежутке между Анапой и Геленджиком. При этом в нем сосредоточено большое количество видов растений и животных, редких или очень редких, занесенных в Красную книгу России, а то и мира. Среди них — высокий и колючий можжевельник, пицундская сосна, ягодный тис, туполистная фисташка. Из животных там встречается краснокнижная рысь.
По словам кубанского биолога Вениамина Голубитченко, для возобновления одной только растительности потребуются многие десятилетия и даже столетия, чтобы возникла хоть какая-то растительность, не говоря уже о тех видах, что там произрастали.
— Все потеряно. Что-то вырастет, очень немногое. Но полное восстановление может занять 150−200 лет. Есть достаточно много примеров уже, например, склоны возле цемзаводов в районе Новороссийска — они были обезлесены еще во время Первой мировой войны, потом добиты во время Второй мировой и вот до сих пор можно пойти и посмотреть на них живьем, как выглядят, сто лет восстановления, — утверждает специалист.
Экономический же ущерб, хотя и не подсчитан официально, уже исчисляется «сотнями миллионов» рублей, по данным ТАСС со ссылкой на профессора Ботанического сада Южного федерального университета Татьяну Вардуни.
Напомним, Евгений Наумов решил уничтожить картину именитого итальянского художника на здании Муниципального концертного зала в Краснодаре и даже провел странное голосование, которое изначально было заточено под его желание.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Трамвайный «маньяк-педофил» 14.01.2025
Полиция проводит проверку по факту произошедшего в общественном транспорте. - Скала может рухнуть 14.01.2025
Появилась новая угроза на месте катастрофы танкера с мазутом. - Критиковал Сталина 14.01.2025
На Кубани будут судить мужчину за негативную оценку действий политического руководства СССР во время ВОВ. - Противодействие СВО 14.01.2025
Как наказали краснодарского учителя с приятелем за поджог военкомата. - Здесь живут уб***ки 14.01.2025
Неизвестные устроили травлю многодетной семьи.
- Остановка железнодорожного сообщения с Новороссийском 14.01.2025
Участок железной дороги от станицы Ильской до Абинска закроют. - Она сказала «Да» 14.01.2025
Волонтер сделал предложение девушке на пляже Анапы. - Обстановка у кормовой части танкера «Волгонефть-239» 13.01.2025
Оперштаб Краснодарского края подвёл промежуточные итоги работы в районе мыса Панагия. - Тоталитарная секта 13.01.2025
В Краснодаре мужчина обвиняется в создании религиозного объединения, посягающего на личность граждан. - Не будет, твердо и четко 13.01.2025
ЦБ пообещал не замораживать вклады россиян.