ГлавнаяНовостиГлавные → Школьный провал
17.07.2024   2716

Школьный провал


Переполненная школа

В Краснодаре провалено обещание перейти на обучение в одну смену, а учителя получают копейки и бегут из школ.

Депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов поднял тему качества системы общего образования краевой столицы. Он пишет следующее:

«Сейчас менее 5% школ города работают в одну смену, тогда как поручение Президента Владимира Путина состоит в том, чтобы к 1 января все школы России перешли на режим работы в 1-ю смену. Краснодару до выполнения поручения как до звезды.

Фраза «до звезды» в данном случае означает, что для выполнения этого поручения в Краснодаре нужно преодолеть дефицит в более чем 90 тысяч учебных мест. В 2024 году, например, общее количество мест в новых школах будет чуть менее 12 тысяч, что эквивалентно сумме роста числа учеников в год. Иными словами, дефицит мест не растет, но и никак не сокращается.

Чиновники хвастают бурным строительством школ, но совершенно забывают, что у нас при этом идет не менее бурное строительство многоквартирников. В таких условиях и с такими цифрами перевести школы на одну смену обучения можно только в мечтах, а не в суровой реальности.

Но даже с построенными школами есть гигантская проблема: кто в них будет работать и кто будет учить детей? Дефицит педагогов достиг такого уровня, что школы города берут даже недоучившихся студентов после третьего курса. Чему и как такие студенты могут научить, тем более без опыта работы – вопрос, требующий тщательного анализа.

Почему же учителя не идут в школы? Ответ очевиден – низкая зарплата. Если смотреть исходя из норматива, то по разным школам города зарплата учителя составляет от 24 до 28 тысяч рублей на одну ставку. Поэтому учителя вынуждены пахать - и пашут они в среднем по городу на 1,9 ставки. Т.е. учитель в Краснодаре, чтобы получить зарплату в 51 тысячу рублей, должен каждый месяц перерабатывать вдвое. Разве это нормально?

Мое предложение очень простое. Для решения проблем с дефицитом учителей нужно буквально выполнить майский указ Путина от 2012 года: учителя должны получать среднюю зарплату по региону в расчете на одну ставку. А уж потом, если они захотят больше часов, то могут добрать. Тогда при текущем положении дел и загруженности учителя будут получать в среднем уже коло 100-110 тысяч рублей.

Иного пути нет: либо мы будем достойно платить педагогам, либо они постепенно все уйдут в репетиторство и частные школы, а наших детей будут учить одни студенты и компьютерные программы в рамках политики цифровизации всего и вся».

Несмотря на очевидные проблемы, Краснодарский край в этом году оказался в числе лидеров по результатам ЕГЭ выпускников школ.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Е
Елена
20:50 21.07.2024
Результаты ЕГЭ - это заслуга родителей, обеспечивших своих детей репетиторами! И никак не заслуга школы, которая завалена бумажками, отчетами-подсчетами-анализамии прочей посторонней ерундой. Некогда учителям заниматься своей непосредственной работой, они заняты доказыванием невесть кому, что имеют права заходить в класс за нищенскую подачку - так называемую зарплату- терпеть издевательства детишек, их родителей и слржившейся системы общего оьразования!

К
К
18:53 18.07.2024
Слишком много от учителя хотят. Качественные знания и классное руководство в нагрузку, которое забирает у педагогов много сил и времени. Помимо планов по предмету у них еще уйма дополнительно бумажной работы. А ещё должны оставаться силы на собственных детей. И если в школе случится инцидент, то бедного учителя замучают следствием. Обвинят его во всех грехах.

С
Светлана Л.
16:47 18.07.2024
Проблема состоит ещё и в том, что считается,что у учителя ненормированный рабочий день: в любое время суток, даже в выходной день учитель должен быть готов отчитаться по любому возникающему вопросу, связанному с процессом обучения и воспитания. Такое впечатление,что всем обязан, только не себе и своей семье!!!

О
Оксана Н.
11:21 18.07.2024
Полностью согласна с автором статьи!Педагогов в школах катастрофически не хватает. Вопросы кадрового обеспечения нужно решать не на словах, не придумывая всякие проверки компетентности, а оценивая труд учителя по заслугам.

Г
Горожанин
08:20 18.07.2024
Куда угодно где платят, к сожалению мир материален. Квартира стоит безумных денег, для педагога. Продукты дорожают, даже коммуналка бессовестно дорожает, а вот зарплата педагога не растёт.

Загрузка
еще

Последние новости