Замечания к Генплану
Какие слабые места обнаружены в новом градостроительном документе Краснодара.
Общественник Виталий Черкасов изучил предлагаемый к принятию новый Генплан и направил следующие замечание к нему:
«1. Возражаю против строительства автомобильной дороги «Думенко – Лукъяненко» и считаю необходимым исключить её из единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования МО г. Краснодар. Возражаю против расширения автодороги по ул. Думенко до 4 полос.
Строительство дороги через территорию КГАУ мимо Юбилейного микрорайона нанесёт огромный вред жителям, существенно ухудшит качество жизни трафиком транзитного транспорта, автомобильными пробками, загазованностью, снижением безопасности. Вред экологии будет нанесен изъятием для размещения 4-х полосной автодороги части земель КГАУ с уникальной рекреационной зоной. Это критично с учетом загрязнения реки Кубань канализационными стоками, выбросами сероводорода в атмосферу. Жители ЮМР испытывают колоссальный дефицит обеспеченности озелененными территориями общего пользования (10 % от градостроительных нормативов).
Строительство автодороги грубо нарушит права более чем 3 тысяч жителей в связи с нарушениями правил проектирования, в том числе в части превышения шума, нарушения вентиляции.
При этом строительство дороги будет бесполезным, так как имеющаяся пропускная способность улиц Алма-Атинской, Минской, и далее - Кубанской Набережной, Калинина, Северной не позволят транзитному транспорту перемещаться быстрее.
Расширение автодороги по улице Думенко затронет имеющиеся капитальные гаражи, что приведет к усугублению дефицита парковочных мест во дворах ЮМР.
2. Возражаю против изъятия на Рождественской набережной Юбилейного микрорайона из зоны зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары, сады) ОП1земельного участка площадью около 2 га и перевод его в зону религиозного использования ОД4.
Вопрос о возможном строительстве храма на территории рекреационной зоны после широкого обсуждения с жителями ЮМР был закрыт ввиду многочисленных возражений жителей. В настоящее время собраны тысячи подписей против строительства в данной зеленой зоны любых капстроений.
В ЮМР градостроительные нормативы обеспеченности озелененными территориями (полагается 16 кв.м на 1 чел.) нарушены в 10 (!) раз. Район застроен и перспектив улучшить ситуацию нет.
Попытка изъять общественную зеленую зону в ЮМР для передачи религиозной организации вопреки мнению жителей незаконна и нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.
3. Возражаю против включения в условно разрешенные виды использования Зоны зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары, сады) ОП1 следующих видов использования:
- Осуществление религиозных обрядов;
- Религиозное управление и образование;
- Государственное управление.
Зона зеленых насаждений общего пользования ОП1 по своей сути является «городским заповедником» от капитального строительства. Регламент территориальной зоны ОП1 не позволяет строить там даже соцобъекты – школы, детские сады, дома культуры, медучреждения, несмотря на то, что в них нуждаются жители города. Статус данной территориальной зоны гарантирует зеленой территории полноценную защиту.
На этом фоне попытки разрешить застройку парков, скверов, бульваров, садов религиозными объектами, а также зданиями администрации и судов не укладываются в логику территориального зонирования.
Генеральный план, который запрещает в парке построить детский сад или здание поликлиники, но разрешает строить храм, здание суда или администрации дискредитирует власть в глазах граждан.
4. Возражаю против снижения проектной мощности планируемого к строительству Дома культуры для жителей Юбилейного микрорайона (ул. Харьковская, 79) с 400 человек до 200 человек.
В ЮМР проживает порядка 100 тысяч человек, однако у нас нет нормального ДК, в отличие от большинства станиц края. Жители ЮМР, включая стариков и детей, не могут приобщиться к культурному творчеству из-за малой вместимости ДК, располагающегося на первом этаже жилой многоэтажки.
Регулярные просьбы жителей начать строительства дома культуры не имеют эффекта. До сих пор земельный участок на Харьковской, 79 даже не передан из государственной собственности в муниципальную. Важно, чтобы данный участок не был передан под другие цели и застроен, а обещания жителям были выполнены.
Настаиваю, чтобы восстановить ту проектную мощность, которая определена в действующем Генеральном плане Краснодара для Дома культуры – 400 человек, в противном случае власти Краснодара не смогут обеспечить возложенную на них обязанность обеспечения жителей услугами организаций культуры.
5. Возражаю против того, чтобы в Зоне транспортной инфраструктуры Т1 в основные виды разрешенного использования было включено «государственное управление», а в условно-разрешенные виды использования – «хранения автотранспорта».
Требую поменять их местами, как это ранее было логично определено Правилами землепользования и застройки Краснодара. В противном случае в зоне транспортной инфраструктуры Т1 гаражи и гаражно-строительные кооперативы будут находиться на птичьих правах. А в случае, если вместо транспортной инфраструктуры администрация решит построить здание государственного или муниципального учреждения, члены ГСК будут вынуждены искать места для своего автотранспорта.
В Юбилейном микрорайоне не менее 7 тысяч автомобилей хранятся в ГСК. Мне, как и большинству жителей ЮМР, очень не хотелось бы, чтобы даже часть из них перекочевала в наши переполненные дворы в поисках парковки».
Виталий Черкасов призывает краснодарцев также изучить Генлпан и направить свои замечания (ну или воспользоваться его текстом).
Три способа отправки до 25 октября:
● Наиболее надежный способ через golos.krd.ru. Отправлять можно 1 раз в 24 часа);
● на электронную почту str@krd.ru;
● записью в журнале во время экспозиций.
Ранее краснодарцы записали обращение к мэрии с требованием изменить проект Генплана.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Южная АЭС 23.01.2025
Назван город Кубани, в котором хотят построить атомную электростанцию. - Сгорел ресторан с пекарней 23.01.2025
Подробности крупного ночного пожара (ВИДЕО). - Освободить немедленно 22.01.2025
В Краснодаре вернули свободу Надежде Пасхаловой, продавшей авто мужа. - Бригада взяточников 22.01.2025
Вступил в законную силу приговор в отношении экс-начальника отдела Роспотребнадзора и ее подчиненных. - Кубанская Анна Каренина 22.01.2025
Поезд едва успел затормозить перед стоящей на путях девочкой.
- Непотопляемый Урайкин 22.01.2025
Чиновник, обматеривший волонтеров, заявил, что переходит на работу в новое ведомство. - Всё по закону 22.01.2025
Полиция не выявила состав преступления в действиях чиновницы, которая в порыве ревности напала на девушку. - Сгорел дома 22.01.2025
Следователи рассказали подробности смертельного пожара (ВИДЕО). - Сергей Урайкин – всё 22.01.2025
Стало известно об увольнении краевого чиновника, который обматерил волонтеров. - Погуляли на миллионы 21.01.2025
Власти подсчитывают ущерб газонам после новогодних гуляний на улице Красной.