Кусаются домашние собаки
Депутат Госдумы назвал опыт Кубани в борьбе с дворняжками успешным.
Дмитрий Гусев заявил, что опыт Краснодарского края в решении проблемы бездомных животных можно считать успешным. Об этом сообщают «Ведомости».
По данным политика, в 2021 году на Кубани было зарегистрировано около 24 тыс. бездомных псов, что стало вторым антирекордом по России. Однако вместо того, чтобы прибегать к жестким мерам – таким, как эвтаназия – региональные власти взялись за дело всерьез и начали реализовывать законные программы по контролю численности бездомных животных, отметил Гусев.
Он привел статистику за 2022 год, согласно которой из 1473 случаев нападения псов на людей в регионе лишь девять были совершены беспризорными собаками, а остальные 99% - домашними питомцами, которых владельцы отпускали на выгул.
По словам Дмитрия Гусева, в одном только Краснодаре ежегодно отлавливают и стерилизуют около 2 тыс. собак. Он считает, что это свидетельствует о значительном прогрессе в области решения проблемы.
При этом политик добавил, что лучше всего программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск) функционирует в Сочи. Там в 2022 году по ней было обработано 2612 псов, а количество жалоб на укусы снизилось на 25%. Также депутат напомнил, что на курорте недавно открылся первый муниципальный приют на 348 собак — пока единственный в регионе.
— Но в целом остаются вопросы. Приютов не хватает. Площадок для выгула в Краснодаре — всего шесть, да и те на окраинах. Памятка о «правильном содержании» собак выглядит как насмешка: где выгуливать, если нужных пустырей нет? — прокомментировал Дмитрий Гусев.
Он заявил, что сегодня приюты и стерилизацию бездомных животных на Кубани «тянут на себе волонтеры», труд которых в условиях отсутствия системного порядка остается сизифовым.
Поворотным моментом в решении проблемы, уверен политик, может стать введение обязательной маркировки домашних животных – через чипирование, ошейники и бирки. Они будут служить «паспортом» животного и позволят привлекать к ответственности нерадивых владельцев, выбрасывающих питомцев на улицы.
Дмитрий Гусев считает, что для создания реестра собак можно использовать уже существующую систему ФГИС «ВетИС». Сейчас на Кубани с помощью нее ведут учет крупного и мелкого рогатого скота.
Ранее в Краснодаре прошла протестная акция против законопроекта о тотальном убийстве дворняжек.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Инфляция продолжает бушевать 23.04.2025
Не перестают повышаться цены на ряд социально значимых продуктов питания. -
Стрельба на Гидрострое в стиле 90х 23.04.2025
Неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия по мужчине. -
Ломал судьбы людям ради премии 23.04.2025
Полицейский подкидывал наркотики для повышения раскрываемости. -
Ниже климатической нормы 23.04.2025
Похолодание надвигается на Краснодарский край. -
Нужно спасти тяжелобольную девушку 23.04.2025
Как мошенники обманывают сердобольных краснодарцев.
-
Пляжи Геленджика и Новороссийска отнесли к зоне риска 22.04.2025
Появилась подробная карта пригодных для купания зон Черноморского побережья. -
В ЮМР подростка покусали собаки 22.04.2025
Возбуждено уголовное дело в связи с нападением бездомных собак на несовершеннолетнего. -
Отправилась на неделю отпуска, а вернулась в гробу 22.04.2025
Приезжую девушку нашли мертвой после прогулки с незнакомцем. -
Предупредите всех соседей 22.04.2025
Поступают сообщения о массовой травле собак на Восточке. -
Магнитная буря с 22 апреля 22.04.2025
Землю накроет мощный и затяжной геомагнитный шторм.