Сети убивают рынки
О том, как защитить рынки и ярмарки от засилья торговых сетей думают чиновники в Краснодаре.
Развитие торговых объектов такого формата обсудили в Краснодаре в рамках бизнес-форума «Дело за малым». Панельную дискуссию возглавил руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.
Участие в обсуждении приняли заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, представители министерства ТЭК и ЖКХ края, глава Лабинского района Игорь Чагаев, директора рынков и ярмарок.
Как сообщили в департаменте потребсферы, с 2007 года в связи с изменением требований законодательства количество универсальных рынков в крае сократилось в десять раз. Торговые объекты не закрылись, а перешли в другие форматы: торговые центры, комплексы и универсальные ярмарки, сегодня их в регионе около трехсот. На них предусмотрено 44,4 тысячи торговых мест, свободных около 7 тысяч.
Роман Куринный отметил, что на протяжении последних лет на рынках и ярмарках наблюдается снижение товарооборота. Если в 2013 году доля продажи товаров составляла 13,4%, в 2017 году – 9,5%, а за 9 месяцев этого года – 9,1%.
– Причина в том, что утрачена уникальность рынков, которая заключалась в реализации свежих продуктов местными товаропроизводителями по доступным ценам. Сегодня ассортимент на рынках ничем не отличается от ассортимента, представленного в гипермаркетах, при этом стоимость товаров нередко выше, чем в розничной сети. Помимо этого, большинство рынков утратили внешний привлекательный вид, лишились кубанского колорита, – подчеркнул глава департамента.
По его мнению, сегодняшние рынки и ярмарки возможно будет модернизировать и благоустроить, в том числе в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Край является первым субъектом России, который прорабатывает вопрос использования субсидий из федерального бюджета на благоустройство рынков и ярмарок региона.
Вывести из убыточного состояния рынок возможно и не участвуя в глобальном проекте. В ходе обсуждения Игорь Чагаев рассказал, что центральная ярмарка Лабинского района на протяжении четырех лет находилась в финансовом кризисе. После того, как в торговом объекте навели порядок, сделали косметический ремонт части павильонов, провели зонирование торговых рядов – свободных мест не осталось, появилась прибыль.
– Если несколько лет назад мы говорили о том, что нужно увеличить долю кубанской продукции в торговых сетях, то сегодня есть альтернативный формат – наши рынки и ярмарки. Наша задача создать комфортные условия для фермеров и производителей, а также помочь им создать уникальный конкурентный продукт, – отметил Роман Куринный.
Напомним, с субботы 13 октября 2018 года начали работать 11 ярмарок выходного дня в Краснодаре.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Подорожание проезда незаконно? 17.03.2025
УФАС возбудило дело против КТТУ. -
Пожар в Дмитриевском сквере 17.03.2025
-
Весеннее обострение 17.03.2025
Обнаженный неадекват ломал заборы и нападал на жителей с тяпкой. -
Приговор педофилу-рецидивисту 17.03.2025
Мужчина осужден за повторное совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней. -
Доступность детсадов 100% 17.03.2025
Странные данные привел мэр в своем отчете о проделанной работе за прошлый год.
-
Пьяный мужчина попал под поезд и выжил 17.03.2025
Полицейские рассказали подробности несчастного случая на железной дороге. -
НПЗ в Туапсе поразили ракетой? 17.03.2025
ВСУ заподозрили в применении «Длинного Нептуна» при атаке. -
Выстрелил в лежачего 17.03.2025
Охранники с улицы Красноармейской вышли на новый уровень. -
Самый жаркий мартовский день в истории 17.03.2025
Два температурных рекорда установлены в Краснодаре. -
Массовая атака дронов 17.03.2025
Подробности ночного налета украинских беспилотников.