Краснодар не помойка
Теперь мэрия будет отвечать за вывоз мусора с краснодарских контейнерных площадок.
По инициативе главы города Евгения Первышова на 65-м заседании городской Думы департаменту городского хозяйства и ТЭК выделены 50 млн. руб. на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках Краснодара. Эти расходы предусмотрены в принятом на заседании Гордумы бюджете города в 2019 г.
— Ситуация, действительно, сложная. Рядом с контейнерными площадками скопилось большое количество мусора — порядка 200 тыс. куб. м. К этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов. К тому же у муниципалитета были полностью убраны полномочия по содержанию контейнерных площадок и контролю за вывозом мусора. Также сказалась недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов. Есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз мусора. Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре. Все эти моменты предстоит отладить. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача — убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство. Однако сделать это необходимо, — сказал Евгений Первышов.
Для проведения этой работы в бюджете 2019 г., принятом на заседании городской Думы, предусмотрены 50 млн. руб. Как отметил Евгений Первышов, работу по очистке контейнерных площадок предстоит провести в январе—феврале 2019 г.
Выступая на заседании Гордумы, Евгений Первышов напомнил, что в прошлом году введена новая система организации сбора, транспортирования и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, был определен Региональный оператор по обращению с ТКО — им стала АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящий момент заключено более 1 млн. соглашений.
Для повышения культуры обращения с отходами, по поручению главы города, будет организована разъяснительная работа с жителями, управляющими компаниями, ТСЖ — всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза с них мусора, — чтобы добиваться соблюдения ряда правил.
В частности, выбрасывать в контейнеры можно только бытовой мусор: пакеты, пищевые отходы, ненужную одежду. Вывоз строительного и крупногабаритного мусора, например, при проведении ремонта, — это уже дополнительная услуга, которая оплачивается отдельно. Для этого нужно заказывать специальные контейнеры, так называемые «лодочки».
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Поставка нефти остановлена 24.03.2025
Нефтетранспортную систему КТК парализовало из-за уничтожения НПС «Кавказская». -
Пропали собранные на лечение ребенка деньги 24.03.2025
Отец мальчика, покусанного хасками, заявил о краже 3 млн рублей. -
Резервуар с нефтью сложился 24.03.2025
Подробности происходящего на тушении многодневного пожара на нефтебазе. -
Сменяемости власти не будет? 24.03.2025
Кондратьев съездил к Путину за одобрением выдвигаться на третий срок губернатором. -
Целью атаки была нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» 24.03.2025
В Минобороны РФ рассказали подробности ночного налета дронов.
-
В доме Хахалевой открыли реабилитационный центр 24.03.2025
Подробности метаморфоз с недвижимостью «золотой судьи». -
Звук БПЛА и взрыв 24.03.2025
Подробности ночного происшествия. -
Будет очень жарко 24.03.2025
2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории. -
Стая собак напала на подростков 24.03.2025
Как минимум трое покусанных оказались в больнице. -
Выброс нефтепродуктов 23.03.2025
Подробности ночного ЧП на горящей после атаки БПЛА нефтебазе.