ГлавнаяНовостиГлавные → Адыгейская ГЭС под Краснодаром
04.03.2019

Адыгейская ГЭС под Краснодаром


Адыгейская ГЭС на Краснодарском водохранилище

Почему строительство гидроэлектростанции (ГЭС) на Краснодарском водохранилище не избавит от необходимости строительства атомной электростанции (АЭС).

Чеченский холдинг «RIMGROUP» заключил соглашение с Республикой Адыгея о строительстве мощной ГЭС на базе существующих гидросооружений в месте сброса воды в реку Кубань со стороны Адыгеи, что позволит вырабатывать экологически чистое электричество.

Реализация данного проекта обойдется примерно в 4 млрд. рублей. На эти деньги холдинг изготовит и установит генераторы суммарной мощностью 80 мВт.

Новая ГЭС будет строиться по инновационной технологии, полученной при сотрудничестве холдинга с иностранной компанией. В частности система управления и обслуживания электростанции будет работать в онлайн-режиме, что для России является уникальным решением.

Для строительства потребует создание временного объезда участка трассы М-4 «Дон» в районе водохранилища (сразу после шлюзов в Адыгее), чтобы построить отводящий канал, который и подключат к генераторам. После завершения всех работ движение транспорта вновь пустят по старому маршруту.

ГЭС и АЭС

Планируется, что Адыгейская ГЭС ежегодно будет производить 4 млн. и более кВт/час экологически чистой электроэнергии.

Для сравнения Ростовская АЭС произвела за 2018 год 29 млрд. 369 млн. 594 тыс. кВт/час. Таким образом, мощность нашей ГЭС составит около 13% от мощности атомной электростанции под Ростовом-на-Дону.

В условия энергодефицита Кубани (без Адыгеи) примерно в 15 млрд. кВт/час понятно, что выработка электроэнергии будущей ГЭС это капля в море и её явно недостаточно. Именно поэтому в будущем придется построить АЭС в Краснодарском крае.

Стоит напомнить, что строительство АЭС в Мостовском районе начали в 80-х годах, но авария на Чернобыльской АЭС и последующий развал СССР на время приостановил данный проект.

Будем надеяться, что процесс этот еще затянется, и нам построят не атомную электростанцию, а перспективную и безопасную термоядерную электростанцию.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Михаил
16:25 09.09.2019
Она строится с 2008 года. Ссылка: http://wikiredia.ru/wiki/Адыгейская_ГЭС

А
Алексей
13:47 29.05.2019
На работу устроиться возможно.Телефон подскажите куда обратиться.

А
Ашот
13:51 05.03.2019
Удали статью. Не думай о мирном атоме. Ищи другие источники энергии.

П
Петр
10:50 05.03.2019
Не надо нам АЭС

П
Павел К
09:49 05.03.2019
А с чего вы решили, что электроэнергия от АДЫГЕЙСКОЙ ГЭС пойдет в Краснодарский край?

Последние новости